Vienne
Cathédrale saint-Maurice
Le théatre antique
Recette du gaulois, apéro du Jura
Très facile.
Par verre, verser un fond de macvin et compléter avec du crémant du Jura et une dizaine de raisins secs.
Bien sûr, l’ensemble doit être très frais.
A la votre !
Pintade au vin jaune du Jura
Pour 4 personnes :
4 morceaux de pintade
25 cl de vin jaune
50 g de beurre
2 échalotes coupées en 4
6 pommes de terre
Sel et poivre
Dans une cocotte allant au four, mettre la pintade avec le vin jaune et laisser macérer 3 heures.
Disposer des noisettes de beurre, saler poivrer, ajouter les échalotes,et faire cuire dans le four à 200° pendant 60 minutes. en retournant tous les 1/4 d'heure et en arrosant.
20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre coupées en 4.
Récupérer la sauce et la mixer.
Verser sur la pintade et servir bien chaud !
gratin de brocolis au bleu de gex
Ingrédients
1 brocolis
120 g de Bleu de Gex Haut-Jura
Béchamel 30 g de beurre demi-sel 50 cl de lait entier 30 g de farine sel poivre
Procédure - Tailler le brocolis en petits bouquets, le passer sous l’eau. Le précuire à la vapeur de manière à ce qu’il soit encore légèrement croquant.
Pour la béchamel : - Dans une casserole, faire juste fondre le beurre, y déposer la farine, mélanger à l’aide d’une spatule en bois et cuire 1 à 2 minute(s) en mélangeant. Verser progressivement et tout en mélangeant le lait froid et mélanger jusqu’à la reprise de l’ébullition, cuire quelques minutes (la béchamel doit épaissir), assaisonner.
- Découper le Bleu de Gex Haut-Jura en cubes et l’ajouter à la béchamel. -
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Placer les bouquets de brocolis précuits dans un plat du four, napper de sauce, enfourner et cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la surface gratine
Le département du Jura est situé en partie sur le massif du Jura qui déborde sur les départements voisins du Doubs et de l'Ain et s'étend le long de la frontière entre la France et la Suisse.
Il est limitrophe des départements de la Haute-Saône au nord, du Doubs et du canton de Vaud (Suisse) à l'est, de l'Ain au sud, de la Saône-et-Loire et de la Côte d'Or à l'ouest.
Le relief du département est particulier :
Une vaste plaine (la Bresse jurassienne, atteignant des altitudes proches des 200-300 m) s'étend le long de la limite avec la Bourgogne jusqu'aux villes d'Arbois, Salins-les-Bains, Poligny et Lons-le-Saunier; on y trouve une des plus vastes forêts de France dite « de la Chaux » et une rivière principale « le Doubs » avec son affluent « la Loue ».
Deux reculées sont intéressantes à voir : celle du village des Planches-près-Arbois et celle du village de Baume-les-Messieurs.
C'est une région riche en étangs.
Un premier plateau permet d'atteindre les altitudes moyennes de 400 à 700 m, essentiellement rural à l'exception de la petite ville de Champagnole.
C'est le règne de la nature avec prés, forêts, lacs (lac de Chalain - lac de Narlay - lac d'Ilay - Lacs de Maclu - lac du Vernois...) et cours d'eau (cascades du Hérisson (rivière), l'Ain...)
Un second plateau permet d'atteindre brusquement les altitudes les plus élevées jusqu'à 1100/1200 m, avec une moyenne de 900/1000 m; le paysage est plus montagnard, avec de nombreuses forêts d'épineux, la ville des Rousses et son lac, celle de Morez (siège de la lunetterie française, avec son école nationale) et la ville de Saint-Claude (important secteur de l'industrie du jouet, de la pipe, et anciennement du diamant).
Le département est découpé en quatre régions :
La Bresse jurassienne et Pays dolois : partant du nord du Jura jusqu'à Bletterans, elle s'étend sur le nord et l'ouest du département.
Le Vignoble et Revermont : il longe le premier plateau du nord au sud, allant de Salins-les-Bains à Saint-Amour.
Le Pays des lacs et Petite Montagne : située au centre sud elle s'étend de Champagnole au Lac de Coiselet en passant par Clairvaux-les-Lacs, Arinthod et Saint-Julien.
Le Haut-Jura : à l'est du département, il part des hauteurs de Salins-les-Bains et va jusqu'aux Bouchoux en contournant le pays des lacs par l'est, il englobe le canton de Moirans-en-Montagne.
Les lacs du Jura
Le lac de Clairvaux
Le lac Ilay
Lac de Vouglans
Lac d'Antre
Lac bonlieu
Lac de Chalain
Lac de Chambly
Lac de Coiselet
Lac de l'abbaye
Lac de Narlay
Lac du fioget
Lac du val
Lac du vernois
Lac Rousses
Lac du Maclu
Saint-Claude
L'église saint-pierre
Chapelle des carmes
Chapelle saint-romain
Eglise saint-lupicin
La gare
Musée de l'abbaye
Le gros diamant et....
La pipe de saint-claude, embleme de la ville
Fresques sur les murs de saint-claude
Le grand pont
Le pont dit d'avignon
Le pont de pierre
Dôle
Mairie (la nouvelle et l'ancienne)
Maison natale de Louis Pasteur
Eglise st jean
Pavillon l'arquebuse
La saline royale
La collégiale
L"ancienne caserne
Statue les 3 commeres
La gare
Couvent des carmélites
Couvent des cordeliers
Canal des Tanneurs
Le port fluvial
Le parc saint-maurice
Porte du cours saint-maurice
La sous-préfecture
Vue de dole
Le doubs a dôle
Eglise notre-dame
Nymphée du parc de scey
Moulin au blé
Moulin de dôle
Jura (39)
Lons-le-Saunier
L'hotel de ville
Le beffroi
Les thermes
Le théatre
Eglise saint-désiré
La préfecture
les arcades
L'hotel dieu
Statue du Général Lecourbe
Statue de Rouget de l'isle
Le puits salé (thermes)
Place de la liberté
Place de la comédie
Fontaine des salins
Fontaine rue du commerce
Fontaine Perrin
Fontaine des lions
Fontaine lecourbe
Fontaine des cygnes
Coeur de l'amitié a faire passer de blog en blog.
pris chez rourounetteencuisine
merci a toi ma belle!
Ouf! petite pause café bien méritée. matinée ménage et repassage, maintenant je viens sur vos blogs. bonne aprés-midi a toutes et tous.
Géographie de l'Isère.
Le département de l'Isère fait partie de la région Rhône-Alpes.
Il est limitrophe des départements du Rhône, de l'Ain, de la Savoie, des Hautes-Alpes, de la Drôme, de l'Ardèche et de la Loire.
La ville principale du département est Grenoble, préfecture de 156 793 habitants (2007).
Un fleuve coule en Isère : le Rhône ; et deux affluents du Rhône, (sur sa rive gauche) : l'Isère et la Bourbre.
Ce département est très contrasté, avec : au nord, les Terres Froides, le plateau calcaire de l'Isle Crémieu au bord du Rhône et au pied du Jura ;
à l'ouest, la vallée du Rhône au pied du Massif central ; à mi-distance entre Grenoble et Lyon : la plaine de la Bièvre, les Chambarans, le pays de Valoire et le Pays Voironnais ;
au centre-est, le massif de la Chartreuse ;
au centre, l'axe nord-sud constitué par la vallée du Grésivaudan (ou Graisivaudan), morceau du sillon alpin qui mène de Grenoble à Chambéry ;
sur la rive gauche de l'Isère, les massifs de Belledonne, des Grandes Rousses et des Écrins, qui constitue le point culminant du département à 4 088 m au Pic Lory, antécime de la Barre des Écrins (4 102 m, elle-même située dans le département des Hautes-Alpes), et du Vercors à l'ouest.
Climat de l'Isère
.L'Isère est soumise à un climat très diversifié selon l'altitude et l'exposition, se mêlent les influences atlantique, continentale, alpine et aussi méditerranéenne dans le sud du département.
Une partie du département connaît un climat montagnard marqué en raison de l'altitude élevée, jusqu'à plus de 4000 mètres d'altitude dans le massif des Écrins.
Truffes Chartreuse au chocolat
Le chocolat, on adore ça ! Etonnez vos amis avec cette recette de truffes à la liqueur de Chartreuse, un véritable festival de saveur pour les papilles !
Ingrédients pour 20 truffes :
100 gr. de chocolat fondant
2 jaunes d'oeufs
100 gr. de beurre
1/2 dl de crème fraîche
100 gr. de sucre glace
50 gr. de cacao non sucré
30 gr. de cacao non sucré pour enrober
1 cuillère à soupe de Chartreuse Verte
Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat avec la Chartreuse Verte.
Quand le chocolat est fondu, ajoutez hors du feu les jaunes d'oeufs et le beurre (mou mais non fondu).
Remuez vigoureusement.
Ajoutez la crème, le sucre glace et la cacao.
Réservez la pâte quelques heures au réfrégirateur.
Façonnez les truffes et roulez-les dans le cacao non sucré
(conservation : 3 à 4 jours au frais).
Le Gâteau aux Noix
Ingrédients pour 6 personnes :
250g de noix finement pilées
125g de beurre
300g de sucre en poudre
4 Œufs
2 cuillères à soupe de rhum
100g de farine
Bien mélanger le beurre avec le sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter les noix pilées, le rhum et les blancs d‘Œufs battus en neige très ferme.
Verser cette préparation dans un moule à manqué beurré et faire cuire à four chaud puis moyen, pendant 40minutes.
Poulet aux écrevisses
Les ingrédients pour 6 personnes:
1 très beau poulet de 2kg
24 écrevisses vivantes de belle taille
100gr de carottes
100gr d'oignons
50gr d'échalotes
300 gr de tomates fraîches selon la saison
5cl d'huile
100 gr de beurre
1dl de crème fraîche
1dl de cognac
½ litre de vin blanc de bonne qualité
1 cuillerée de tomate concentrée
100gr de farine
1 beau poireau
1 branche de céleri
1 branche d'estragon
4 gousses d'ail
Persil (un petit bouquet)
Sel et poivre
Préparation des écrevisses
Châtrer les écrevisses vivantes (c'est-à-dire arracher la partie centrale de la nageoire afin d'éliminer le boyau) car celui risquerait de donner de l'amertume à votre sauce.
Une fois cette étape effectuée, les faire revenir vivement dans l'huile bouillante pour leur donner une belle couleur rouge vif.
Puis les flamber avec les 5 cl de cognac et ajouter le 1/2l de vin blanc, l'estragon, les tomates fraîches, le concentré de tomate, le bouquet garni (persil, laurier et un peu de thym), 2 gousses d'ail, sel et poivre.
Faire cuire 10 min à feu vif, puis retirez les écrevisses.
Préparation de la volaille
Coupez le poulet en morceaux.
Préparez un bouillon blanc.
3/4 d'heure de cuisson à l'eau frémissante avec garniture aromatique (poireau, carotte, oignons, gousses d'ail, céleri et bouquet garni).
Mettez les morceaux de poulet dans le bouillon et les laisser cuire pendant 25 min.
Au terme de cette cuisson, les retirer puis les fariner et les faire revenir dans de l'huile afin qu'ils prennent une belle couleur dorée.
Puis ajoutez dans le bouillon 5 cl de cognac et 1/2l de vin blanc et faites cuire les écrevisses.
Enfin, rassemblez les deux bouillons (celui des écrevisses et celui du poulet) ajoutez la crème fraîche et faites réduire le tout avec une bonne ébullition.
Dressez.
Idées d'accompagnement : gratin dauphinois ou purée de vitelotte (pomme de terre violette).
Les ravioles du dauphin aux noix
Facile à réaliser
Ingrédients :
2 ou 3 plaques de ravioles par personnes
100 g de cerneaux de noix
2 cuillerées à café de jus de citron
4 cuillerées à café de crème fraîche
Préparation
Verser dans une poêle 100 g de cerneaux de noix et 2 cuillerées à café de jus de citron.
Ajouter 4 cuillerées à café de crème fraîche et faire épaissir à feu vif sans cesser de remuer.
Verser dans une saucière et remiser au chaud.
Faire pocher les ravioles et servir séparément ravioles et sauce.
La pétafine
Composition typiquement dauphinoise, la recette de la pétafine nous vient des "anciens" qui, faisait macérer les restes de fromage de l'année dans une jarre mélangés avec de la couenne et de l'alcool de bois
Ingrédients :
tomme de chèvre ou vache
Vin blanc
Vinaigre
Eau
Ail, sel, poivre
Elle se prépare à partir de tome de chèvre ou de vache que l'on a mis à sécher et à durcir.
Le fromage est coupé, puis on ajoute de l'eau, du sel, du vin blanc, du poivre, du vinaigre, de l'ail et une pointe d'eau de vie.
Après avoir bien malaxé le tout, on laisse fermenter quelques jours dans un endroit frais.
La pétafine se consomme en tartine.
L'Isère (38)
Grenoble
La mairie
La préfecture
Quartier de l'ile verte
Eglise saint-luc
Le magasin (centre d'art national)
Le quartier europole
Le palais de justice
Parc Jean verlhac
Village olympique
Galerie de l'arlequin
Le quartier du Polygone scientifique et le site Minatec
La fontaine des trois-ordres dans le centre ville
Le couvent des minimes
Musée de l'ancien évéché
La préfecture
La tour de l'isle
Maison de l'international
La bastille
Rendez-vous chez le médecin à 18h45 car elle se plaint de ses oreilles (otite?). j'ai du aller la rechercher au collège.
Le nougat de tours
Ingrédients pour un nougat de 6 personnes
Pour la pâte sucrée :
70 g de beurre
1 oeuf
140 g de farine
35 g de sucre glace
2g de sel
50 g de confiture d'abricots
150 g de fruits confits
Pour la macaronade :
80 g de poudre d'amande
80 g de sucre semoule
100 g de blanc d'oeufs
Confection de la pâte sucrée :
Bien mélanger le beurre,
le sucre, l'oeuf, le sel
Ajouter la farine en pluie et un peu d'eau (si nécessaire)
Réserver au frais
Prendre un moule à tarte de 18 cm, allonger la pâte et garnir le moule
Ajouter une fine couche de confiture d'abricots puis les fruits confits
Etaler la macaronade
Confection de la macaronade : Monter les blancs en neige Ajouter très délicatement la poudre d'amande et le sucre semoule mélangés au préalable
Finition : Saupoudrer de sucre glace
Cuire au four à 210- 220° pendant 30 mn
Attendre un peu avant de démouler
Indre-et-Loire
Le département d'Indre-et-Loire fait aujourd'hui partie de la région Centre qui regroupe les départements d'Eure-et-Loir, de Loir-et-Cher, d'Indre-et Loire, du Loiret, de l'Indre et du Cher.
Il est limitrophe des départements de Loir-et-Cher, de l'Indre, de la Vienne, de Maine-et-Loire et de la Sarthe.
Un Parc naturel régional concerne en partie le département d'Indre-et-Loire :
le Parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine, situé entre Angers (Maine-et-Loire) et Tours.
L'Indre-et-Loire se situe à l'extrémité sud du Bassin parisien ; baignée par la Loire, l'Indre et la Vienne, ainsi que par le Cher, et leurs multiples affluents, sa topographie est assez vallonnée au sud, alors que le nord demeure tabulaire.
Le climat d'Indre-et-Loire est tempéré.
La Loire est souvent utilisée comme frontière climatique entre nord et sud de la France.
Les étés sont en règle générale assez chauds (température maximale annuelle dépassant toujours les 33 °C), des températures supérieures à 42 °C ont ainsi été enregistrées en 1947 et 2003.
À l'inverse, les températures très basses sont rares, descendant rarement sous les -10 °C seuil franchi en 1985/1986 et 1996/1997.
La Loire gèle alors, on rapporte ainsi que lors d'un hiver particulièrement rigoureux on a pu la traverser à pied (hiver 1956).
Le fleuve charrie des blocs de glace lorsque la température descend sous les -10 °C.
La pluviométrie est assez faible (de 500 à 700 mm par an), ce qui peut engendrer de graves situations de sécheresse comme en 1976, 2003 ou 2006.
La neige est également rare (pas plus de 10 jours par an).
quelques villages
Le Val de Loire
Bourgueil
Huismes
Luynes
Rigny Usse
Rochecorbon
St etienne de chigny
St ouen les vignes
Vouv
La gatine tourangelle
Bueil en touraine
Chateaurenault
Savigne sur lathanray
Le pays de chinon
Faye la vineuse
Lerné
Nouatre
Richelieu
Rivière
Sache
Villaine les rochers
Crissay sur manse
Sud Touraine
Beaulieu les loches
Chanceaux pres loches
Chemille sur indrois
Ferrier larcon
Genillé
Le grans pressigny
Lelouroux
Preuilly sur claise
Montrésor
La Beuchelle de Tours
Pour 4 personne(s)
400 g de ris de veau
1 rogon de veau
160 g de champignons des bois
huile d'olive beurre
20 cl de marc des coteaux de la Loire
50 cl de crème liquide
PREPARATION
1 Faire blanchir 400 gr de ris de veau pendant quelques minutes, les égoutter, les presser et les tenir au réfrigérateur. Dégraisser un rognon de veau et dénerver le centre, couper les en morceaux réguliers, les tenir au frais. Couper les ris de veau en tranches d'épaisseur moyenne. Préparer 160 gr de champignons des bois suivant le marché.
2 Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et beurre, faire revenir les abats de veau, puis rajouter les champignons des bois, laisser colorer et flamber avec 20 cl de marc des coteaux de la Loire. Verser 50cl de crème liquide et laisser épaissir. Servir dans une assiette creuse avec une pomme de terre charlotte (320 gr) et un peu de persil plat.
Le temps qui …
C’est le temps qui passe et ne s’arrête jamais
Qui nous fait avancer d’un pas parfois mal assuré
Qui nous fait découvrir les aléas de la vie toujours
Avec bonté, amour où sans sentiments chaque jour
C’est le temps qui passe mais aussi qui court
Vers la méchanceté comme aussi vers l’amour
Qui porte les cœurs cruellement où en douceur
Vers une vie bousculée ou paisible tous les jours
C’est le temps qui nous reste oui pour enfin choisir
Ce que l’on désire dans la vie la tristesse où la joie
Pour y vivre enfin une vie dans de bons souvenirs
Qui chaque jour avec joie nous mettrons en émoi
Mais c’est le temps qui passe chaque jour
Qui ne nous faut oui surtout pas manquer
Car c’est l’avenir de notre vie chaque jour
Quil nous faut dans la grande sagesse diriger
Le département de l'Indre fait aujourd'hui partie de la région Centre et est limitrophe des départements d'Indre-et-Loire, de Loir-et-Cher, du Cher, de la Creuse, de la Vienne et de la Haute-Vienne.
Le département se divise en plusieurs régions géographiques.
Tout au nord, de part et d'autre de la commune de Valençay, une région essentiellement vouée à l'élevage, également connue pour certains fromages.
Un peu plus au sud, entre Châtillon-sur-Indre, Châteauroux et Issoudun, se trouve la Champagne Berrichonne, vaste plateau calcaire traversé par les vallées du Cher et de l'Indre, voué essentiellement aux cultures céréalières.
Le pays de Valençay et le Champagne Berrichonne sont parfois regroupées sous le nom de Boischaut Nord.
Le quart sud-est du département correspond au Boischaut Sud, pays d'élevage aux reliefs un peu plus marqués, car correspondant aux premiers contreforts du Massif central.
Au sud-ouest du département se trouve le Brenne, région assez plate connue pour ses multiples prairies et ses étangs, et dotée d'un Parc naturel.
quelques villages
Pays de la Brenne
Fontgombault
Mézieres-en-brenne
village bien connu de la famille de mon mari : son pere et ses grands-parents y sont partis lors de l'exode 1940 et y ont vécu durant 1 an.
Saint gaultier
Leblanc
Le boischaut sud
Aigurande
Argenton sur creuse
Cluis
Lys saint georges
Nohant-vic
Ste-severe-sur-Indre
St-marcel
St benoit du sault
Le boischaut nord
Chatillon sur indre
Palluau sur indre
Villentrois
La champagne berrichonne
Levroux