• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : les recettes

    Recette du gaulois, apéro du Jura

    Très facile.

     Par verre, verser un fond de macvin et compléter avec du crémant du Jura et une dizaine de raisins secs.

    Bien sûr, l’ensemble doit être très frais.

     A la votre !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : les recettes

    Pintade au vin jaune du Jura

    Pour 4 personnes :

     4 morceaux de pintade

    25 cl de vin jaune

     50 g de beurre

    2 échalotes coupées en 4

     6 pommes de terre

     Sel et poivre

     Dans une cocotte allant au four, mettre la pintade avec le vin jaune et laisser macérer 3 heures.

    Disposer des noisettes de beurre, saler poivrer, ajouter les échalotes,et faire cuire dans le four à 200° pendant 60 minutes. en retournant tous les 1/4 d'heure et en arrosant.

    20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre coupées en 4.

     Récupérer la sauce et la mixer.

     Verser sur la pintade et servir bien chaud !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : les recettes

     gratin de brocolis au bleu de gex

      Ingrédients

    1 brocolis

     120 g de Bleu de Gex Haut-Jura

    Béchamel 30 g de beurre demi-sel 50 cl de lait entier 30 g de farine sel poivre

    Procédure - Tailler le brocolis en petits bouquets, le passer sous l’eau. Le précuire à la vapeur de manière à ce qu’il soit encore légèrement croquant.

     Pour la béchamel : - Dans une casserole, faire juste fondre le beurre, y déposer la farine, mélanger à l’aide d’une spatule en bois et cuire 1 à 2 minute(s) en mélangeant. Verser progressivement et tout en mélangeant le lait froid et mélanger jusqu’à la reprise de l’ébullition, cuire quelques minutes (la béchamel doit épaissir), assaisonner.

     - Découper le Bleu de Gex Haut-Jura en cubes et l’ajouter à la béchamel. -

    Préchauffer le four à 180°C (th.6).

    - Placer les bouquets de brocolis précuits dans un plat du four, napper de sauce, enfourner et cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce que la surface gratine


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : les recettes

     Le département du Jura est situé en partie sur le massif du Jura qui déborde sur les départements voisins du Doubs et de l'Ain et s'étend le long de la frontière entre la France et la Suisse.

    Il est limitrophe des départements de la Haute-Saône au nord, du Doubs et du canton de Vaud (Suisse) à l'est, de l'Ain au sud, de la Saône-et-Loire et de la Côte d'Or à l'ouest.

    Le relief du département est particulier :

     Une vaste plaine (la Bresse jurassienne, atteignant des altitudes proches des 200-300 m) s'étend le long de la limite avec la Bourgogne jusqu'aux villes d'Arbois, Salins-les-Bains, Poligny et Lons-le-Saunier; on y trouve une des plus vastes forêts de France dite « de la Chaux » et une rivière principale « le Doubs » avec son affluent « la Loue ».

    Deux reculées sont intéressantes à voir : celle du village des Planches-près-Arbois et celle du village de Baume-les-Messieurs.

     C'est une région riche en étangs.

    Un premier plateau permet d'atteindre les altitudes moyennes de 400 à 700 m, essentiellement rural à l'exception de la petite ville de Champagnole.

     C'est le règne de la nature avec prés, forêts, lacs (lac de Chalain - lac de Narlay - lac d'Ilay - Lacs de Maclu - lac du Vernois...) et cours d'eau (cascades du Hérisson (rivière), l'Ain...)

    Un second plateau permet d'atteindre brusquement les altitudes les plus élevées jusqu'à 1100/1200 m, avec une moyenne de 900/1000 m; le paysage est plus montagnard, avec de nombreuses forêts d'épineux, la ville des Rousses et son lac, celle de Morez (siège de la lunetterie française, avec son école nationale) et la ville de Saint-Claude (important secteur de l'industrie du jouet, de la pipe, et anciennement du diamant).

      Le département est découpé en quatre régions :

    La Bresse jurassienne et Pays dolois : partant du nord du Jura jusqu'à Bletterans, elle s'étend sur le nord et l'ouest du département.

     Le Vignoble et Revermont : il longe le premier plateau du nord au sud, allant de Salins-les-Bains à Saint-Amour.

     Le Pays des lacs et Petite Montagne : située au centre sud elle s'étend de Champagnole au Lac de Coiselet en passant par Clairvaux-les-Lacs, Arinthod et Saint-Julien.

     Le Haut-Jura : à l'est du département, il part des hauteurs de Salins-les-Bains et va jusqu'aux Bouchoux en contournant le pays des lacs par l'est, il englobe le canton de Moirans-en-Montagne.


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  • Les lacs du Jura

    Le lac de Clairvaux

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le jura : les lacs

    Le lac Ilay

    Lac de Vouglans

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le jura : les lacs

    Lac d'Antre

    Lac bonlieu

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le jura : les lacs

    Lac de Chalain

    Lac de Chambly

    Lac de Coiselet

    Lac de l'abbaye

    Lac de Narlay

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le jura : les lacs

    Lac du fioget

    Lac du val

    Lac du vernois

    Lac Rousses

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le jura : les lacs

    Lac du Maclu


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : Saint-Claude

    Saint-Claude

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    L'église saint-pierre

    Chapelle des carmes

    Chapelle saint-romain

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : Saint-Claude

    Eglise saint-lupicin

    La gare

    Musée de l'abbaye

    Le gros diamant et....

    La pipe de saint-claude, embleme de la ville

    Fresques sur les murs de saint-claude

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    Le grand pont

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    Le pont dit d'avignon

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    Le pont de pierre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : Dôle

    Dôle

    Mairie (la nouvelle et l'ancienne)

    Maison natale de Louis Pasteur

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    Eglise st jean

    Pavillon l'arquebuse

    La saline royale

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : Dôle

    La collégiale

    L"ancienne caserne

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : Dôle

    Statue les 3 commeres

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    La gare

    Couvent des carmélites

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : Dôle

    Couvent des cordeliers

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : DôleBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : Dôle

    Canal des Tanneurs

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    Le port fluvial

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    Le parc saint-maurice

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    Porte du cours saint-maurice

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    La sous-préfecture

     

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : Dôle

    Vue de dole

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : Dôle

    Le doubs a dôle

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    Eglise notre-dame 

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : Dôle

    Nymphée du parc de scey

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    Moulin au blé

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : Dôle

    Moulin de dôle

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura : Lons-le-Saunier

    Jura (39)

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura

    Lons-le-Saunier

    L'hotel de ville

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura

    Le beffroi

    Les thermes

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura

    Le théatre

    Eglise saint-désiré

    La préfecture

    les arcades

    L'hotel dieu

    Statue du Général Lecourbe

    Statue de Rouget de l'isle

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura

    Le puits salé (thermes)

    Place de la liberté

    Place de la comédie

    Fontaine des salins

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura

    Fontaine rue du commerce

    Fontaine Perrin

    Fontaine des lions

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Jura

    Fontaine lecourbe

    Fontaine des cygnes

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, cadeau offert et a offrir

    Coeur de l'amitié a faire passer de blog en blog.

    pris chez rourounetteencuisine

    merci a toi ma belle!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Pause café bien méritée

    Ouf! petite pause café bien méritée. matinée ménage et repassage, maintenant je viens sur vos blogs. bonne aprés-midi a toutes et tous.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, dicton

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, langage des fleurs 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonjour à toutes et à tous


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Isère : descriptif géographique

     Géographie de l'Isère.

    Le département de l'Isère fait partie de la région Rhône-Alpes.

     Il est limitrophe des départements du Rhône, de l'Ain, de la Savoie, des Hautes-Alpes, de la Drôme, de l'Ardèche et de la Loire.

     La ville principale du département est Grenoble, préfecture de 156 793 habitants (2007).

      Un fleuve coule en Isère : le Rhône ; et deux affluents du Rhône, (sur sa rive gauche) : l'Isère et la Bourbre.

     Ce département est très contrasté, avec : au nord, les Terres Froides, le plateau calcaire de l'Isle Crémieu au bord du Rhône et au pied du Jura ;

     à l'ouest, la vallée du Rhône au pied du Massif central ; à mi-distance entre Grenoble et Lyon : la plaine de la Bièvre, les Chambarans, le pays de Valoire et le Pays Voironnais ;

    au centre-est, le massif de la Chartreuse ;

     au centre, l'axe nord-sud constitué par la vallée du Grésivaudan (ou Graisivaudan), morceau du sillon alpin qui mène de Grenoble à Chambéry ;

     sur la rive gauche de l'Isère, les massifs de Belledonne, des Grandes Rousses et des Écrins, qui constitue le point culminant du département à 4 088 m au Pic Lory, antécime de la Barre des Écrins (4 102 m, elle-même située dans le département des Hautes-Alpes), et du Vercors à l'ouest.

    Climat de l'Isère

    .L'Isère est soumise à un climat très diversifié selon l'altitude et l'exposition, se mêlent les influences atlantique, continentale, alpine et aussi méditerranéenne dans le sud du département.

     Une partie du département connaît un climat montagnard marqué en raison de l'altitude élevée, jusqu'à plus de 4000 mètres d'altitude dans le massif des Écrins.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Isère : les recettes

    Truffes Chartreuse au chocolat

     Le chocolat, on adore ça ! Etonnez vos amis avec cette recette de truffes à la liqueur de Chartreuse, un véritable festival de saveur pour les papilles !

    Ingrédients pour 20 truffes :

    100 gr. de chocolat fondant

    2 jaunes d'oeufs

    100 gr. de beurre

    1/2 dl de crème fraîche

    100 gr. de sucre glace

    50 gr. de cacao non sucré

    30 gr. de cacao non sucré pour enrober

    1 cuillère à soupe de Chartreuse Verte

    Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat avec la Chartreuse Verte.

    Quand le chocolat est fondu, ajoutez hors du feu les jaunes d'oeufs et le beurre (mou mais non fondu).

     Remuez vigoureusement.

     Ajoutez la crème, le sucre glace et la cacao.

     Réservez la pâte quelques heures au réfrégirateur.

     Façonnez les truffes et roulez-les dans le cacao non sucré

     (conservation : 3 à 4 jours au frais).


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Isère : les recettes

     Le Gâteau aux Noix 

     Ingrédients pour 6 personnes :

    250g de noix finement pilées

    125g de beurre

    300g de sucre en poudre

    4 Œufs

    2 cuillères à soupe de rhum

    100g de farine

     Bien mélanger le beurre avec le sucre et les jaunes d'oeufs, ajouter les noix pilées, le rhum et les blancs d‘Œufs battus en neige très ferme.

     Verser cette préparation dans un moule à manqué beurré et faire cuire à four chaud puis moyen, pendant 40minutes.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Isère : les recettes

    Poulet aux écrevisses

      Les ingrédients pour 6 personnes:

    1 très beau poulet de 2kg

    24 écrevisses vivantes de belle taille

     100gr de carottes

     100gr d'oignons

     50gr d'échalotes

    300 gr de tomates fraîches selon la saison

    5cl d'huile

    100 gr de beurre

    1dl de crème fraîche

    1dl de cognac

    ½ litre de vin blanc de bonne qualité

    1 cuillerée de tomate concentrée

    100gr de farine

    1 beau poireau

    1 branche de céleri

    1 branche d'estragon

    4 gousses d'ail

    Persil (un petit bouquet)

    Sel et poivre

    Préparation des écrevisses

    Châtrer les écrevisses vivantes (c'est-à-dire arracher la partie centrale de la nageoire afin d'éliminer le boyau) car celui risquerait de donner de l'amertume à votre sauce.

     Une fois cette étape effectuée, les faire revenir vivement dans l'huile bouillante pour leur donner une belle couleur rouge vif.

     Puis les flamber avec les 5 cl de cognac et ajouter le 1/2l de vin blanc, l'estragon, les tomates fraîches, le concentré de tomate, le bouquet garni (persil, laurier et un peu de thym), 2 gousses d'ail, sel et poivre.

     Faire cuire 10 min à feu vif, puis retirez les écrevisses.

     Préparation de la volaille

     Coupez le poulet en morceaux.

     Préparez un bouillon blanc.

     3/4 d'heure de cuisson à l'eau frémissante avec garniture aromatique (poireau, carotte, oignons, gousses d'ail, céleri et bouquet garni).

    Mettez les morceaux de poulet dans le bouillon et les laisser cuire pendant 25 min.

     Au terme de cette cuisson, les retirer puis les fariner et les faire revenir dans de l'huile afin qu'ils prennent une belle couleur dorée.

     Puis ajoutez dans le bouillon 5 cl de cognac et 1/2l de vin blanc et faites cuire les écrevisses.

     Enfin, rassemblez les deux bouillons (celui des écrevisses et celui du poulet) ajoutez la crème fraîche et faites réduire le tout avec une bonne ébullition.

     Dressez.

     Idées d'accompagnement : gratin dauphinois ou purée de vitelotte (pomme de terre violette).


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Isère : les recettes

    Les ravioles du dauphin aux noix

     Facile à réaliser 

     

    Ingrédients :

     2 ou 3 plaques de ravioles par personnes

    100 g de cerneaux de noix

    2 cuillerées à café de jus de citron

    4 cuillerées à café de crème fraîche

    Préparation

    Verser dans une poêle 100 g de cerneaux de noix et 2 cuillerées à café de jus de citron.

     Ajouter 4 cuillerées à café de crème fraîche et faire épaissir à feu vif sans cesser de remuer.

     Verser dans une saucière et remiser au chaud.

     Faire pocher les ravioles et servir séparément ravioles et sauce.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Isère : les recettes

    La pétafine

     Composition typiquement dauphinoise, la recette de la pétafine nous vient des "anciens" qui, faisait macérer les restes de fromage de l'année dans une jarre mélangés avec de la couenne et de l'alcool de bois

    Ingrédients :

     tomme de chèvre ou vache

    Vin blanc

     Vinaigre

    Eau

    Ail, sel, poivre

    Elle se prépare à partir de tome de chèvre ou de vache que l'on a mis à sécher et à durcir.

     Le fromage est coupé, puis on ajoute de l'eau, du sel, du vin blanc, du poivre, du vinaigre, de l'ail et une pointe d'eau de vie.

     Après avoir bien malaxé le tout, on laisse fermenter quelques jours dans un endroit frais.

    La pétafine se consomme en tartine.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Isère : La Tour du Pin

    La Tour du Pin

     

     

    Vienne

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Isère : Vienne

    Vienne

    Cathédrale saint-MauriceBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Isère : Vienne

    Le théatre antique

     

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonne soirée a tous

    Alexandra vous fait une grosse bise a tous et vous remercie de penser a elle.

     

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonne nuit

     

     

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'isère

    L'Isère (38)

     

    Grenoble

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    La mairie

    La préfecture

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    Quartier de l'ile verte

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'isère

    Eglise saint-luc

    Le magasin (centre d'art national)

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    Le quartier europole

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    Le palais de justice

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    Parc Jean verlhac

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    Village olympique

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    Galerie de l'arlequin

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    Le quartier du Polygone scientifique et le site Minatec

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'isère

    La fontaine des trois-ordres dans le centre ville

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'isèreBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'isèreBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'isère

     Le couvent des minimes

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'isèreBlog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'isère

    Musée de l'ancien évéché

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'isère

    La préfecture

    La tour de l'isle

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'isère

    Maison de l'international

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'isère

    La bastille

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, médecin pour alexandra

    Rendez-vous chez le médecin à 18h45 car elle se plaint de ses oreilles (otite?). j'ai du aller la rechercher au collège.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'indre et Loir : les recettes

    Le nougat de tours

    Ingrédients pour un nougat de 6 personnes

    Pour la pâte sucrée :

     70 g de beurre

    1 oeuf

    140 g de farine

     35 g de sucre glace

     2g de sel

     50 g de confiture d'abricots

     150 g de fruits confits

     Pour la macaronade :

     80 g de poudre d'amande

     80 g de sucre semoule

    100 g de blanc d'oeufs

     Confection de la pâte sucrée :

     Bien mélanger le beurre,

     le sucre, l'oeuf, le sel

     Ajouter la farine en pluie et un peu d'eau (si nécessaire)

     Réserver au frais

     Prendre un moule à tarte de 18 cm, allonger la pâte et garnir le moule

     Ajouter une fine couche de confiture d'abricots puis les fruits confits

    Etaler la macaronade

     Confection de la macaronade : Monter les blancs en neige Ajouter très délicatement la poudre d'amande et le sucre semoule mélangés au préalable

    Finition : Saupoudrer de sucre glace

     Cuire au four à 210- 220° pendant 30 mn

     Attendre un peu avant de démouler


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'indre et Loir : descriptif géographique

    Indre-et-Loire

    Le département d'Indre-et-Loire fait aujourd'hui partie de la région Centre qui regroupe les départements d'Eure-et-Loir, de Loir-et-Cher, d'Indre-et Loire, du Loiret, de l'Indre et du Cher.

     Il est limitrophe des départements de Loir-et-Cher, de l'Indre, de la Vienne, de Maine-et-Loire et de la Sarthe.

    Un Parc naturel régional concerne en partie le département d'Indre-et-Loire :

     le Parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine, situé entre Angers (Maine-et-Loire) et Tours.

      L'Indre-et-Loire se situe à l'extrémité sud du Bassin parisien ; baignée par la Loire, l'Indre et la Vienne, ainsi que par le Cher, et leurs multiples affluents, sa topographie est assez vallonnée au sud, alors que le nord demeure tabulaire.

      Le climat d'Indre-et-Loire est tempéré.

     La Loire est souvent utilisée comme frontière climatique entre nord et sud de la France.

     Les étés sont en règle générale assez chauds (température maximale annuelle dépassant toujours les 33 °C), des températures supérieures à 42 °C ont ainsi été enregistrées en 1947 et 2003.

     À l'inverse, les températures très basses sont rares, descendant rarement sous les -10 °C seuil franchi en 1985/1986 et 1996/1997.

     La Loire gèle alors, on rapporte ainsi que lors d'un hiver particulièrement rigoureux on a pu la traverser à pied (hiver 1956).

     Le fleuve charrie des blocs de glace lorsque la température descend sous les -10 °C.

     La pluviométrie est assez faible (de 500 à 700 mm par an), ce qui peut engendrer de graves situations de sécheresse comme en 1976, 2003 ou 2006.

     La neige est également rare (pas plus de 10 jours par an).

    quelques villages

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Indre et loir : quelques villages

    Le Val de Loire

    Bourgueil

    Huismes

    Luynes

    Rigny Usse

    Rochecorbon

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Indre et loir : quelques villages

    St etienne de chigny

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Indre et loir : quelques villages

    St ouen les vignes

     

    Vouv

    La gatine tourangelle

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    Chateaurenault

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    Le grans pressigny

    Lelouroux

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    Preuilly sur claise

    Montrésor

     

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'indre et Loir : les recettes

    La Beuchelle de Tours

    Pour 4 personne(s)

     400 g de ris de veau

     1 rogon de veau

    160 g de champignons des bois

     huile d'olive beurre

     20 cl de marc des coteaux de la Loire

    50 cl de crème liquide

     PREPARATION

     1 Faire blanchir 400 gr de ris de veau pendant quelques minutes, les égoutter, les presser et les tenir au réfrigérateur. Dégraisser un rognon de veau et dénerver le centre, couper les en morceaux réguliers, les tenir au frais. Couper les ris de veau en tranches d'épaisseur moyenne. Préparer 160 gr de champignons des bois suivant le marché.

     2 Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et beurre, faire revenir les abats de veau, puis rajouter les champignons des bois, laisser colorer et flamber avec 20 cl de marc des coteaux de la Loire. Verser 50cl de crème liquide et laisser épaissir. Servir dans une assiette creuse avec une pomme de terre charlotte (320 gr) et un peu de persil plat.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'indre et Loir

    L'Indre et Loir (37)

     

    chinon et loches

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    vue de chinon

    Maison ancienne

    Le musée

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    Collégiale ste-mexme

     

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    Eglise ste-radegonde

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    Eglise st-maurice

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    Tour du moulin

    Loches

    Collégiale st-ours

    La porte royale

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    Palais de justice

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    Tombeau d'agnès sorel

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, a table 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, petite poesie

    Le temps qui …

     C’est le temps qui passe et ne s’arrête jamais

     Qui nous fait avancer d’un pas parfois mal assuré

    Qui nous fait découvrir les aléas de la vie toujours

     Avec bonté, amour où sans sentiments chaque jour

     C’est le temps qui passe mais aussi qui court

    Vers la méchanceté comme aussi vers l’amour

     Qui porte les cœurs cruellement où en douceur

     Vers une vie bousculée ou paisible tous les jours

     C’est le temps qui nous reste oui pour enfin choisir

     Ce que l’on désire dans la vie la tristesse où la joie

    Pour y vivre enfin une vie dans de bons souvenirs

     Qui chaque jour avec joie nous mettrons en émoi

     Mais c’est le temps qui passe chaque jour

     Qui ne nous faut oui surtout pas manquer

    Car c’est l’avenir de notre vie chaque jour

     Quil nous faut dans la grande sagesse diriger


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Indre : descriptif géographique

    Le département de l'Indre fait aujourd'hui partie de la région Centre et est limitrophe des départements d'Indre-et-Loire, de Loir-et-Cher, du Cher, de la Creuse, de la Vienne et de la Haute-Vienne.

     Le département se divise en plusieurs régions géographiques.

     Tout au nord, de part et d'autre de la commune de Valençay, une région essentiellement vouée à l'élevage, également connue pour certains fromages.

     Un peu plus au sud, entre Châtillon-sur-Indre, Châteauroux et Issoudun, se trouve la Champagne Berrichonne, vaste plateau calcaire traversé par les vallées du Cher et de l'Indre, voué essentiellement aux cultures céréalières.

     Le pays de Valençay et le Champagne Berrichonne sont parfois regroupées sous le nom de Boischaut Nord.

     Le quart sud-est du département correspond au Boischaut Sud, pays d'élevage aux reliefs un peu plus marqués, car correspondant aux premiers contreforts du Massif central.

     Au sud-ouest du département se trouve le Brenne, région assez plate connue pour ses multiples prairies et ses étangs, et dotée d'un Parc naturel.

    quelques villages

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'indre : quelques villages

    Pays de la Brenne

    Fontgombault

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    Mézieres-en-brenne

    village bien connu de la famille de mon mari : son pere et ses grands-parents y sont partis lors de l'exode 1940 et y ont vécu durant 1 an.

    Saint gaultier

    Leblanc

    Le boischaut sud

    Aigurande

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    Argenton sur creuse

    Cluis

    Lys saint georges

    Nohant-vic

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    Ste-severe-sur-Indre

    St-marcel

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    St benoit du sault

    Le boischaut nord

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    Chatillon sur indre

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    Palluau sur indre

    Villentrois

    La champagne berrichonne

    Levroux

     

     

     

     

     


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