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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : Les plus beaux villages

    Le Pays Loudunais

    Cherves

    Curcay sur Dives

    La Chaussée

    Mirebeau

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    Moncontour de Poitou

    Ranton

    Le Centre Poitou

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    Chateau Larcher

    Chauvigny

    Jazeneuil

    Lavausseau

    Ligujé

    Lusignan

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    Montreuil Bonnin

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    Nouailles Maupertuis

     

     

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    Le Pays Civraisien

    Charroux

    Civray

    Couhé

    Gençay

    Lizant

     

    Le Pays Montmorillonnais

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    Availles Limouzine

    Bethines

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    Bourg Archambault

    L'Isle Jourdain

    Morthemer

    Le Val de Vienne et Gartempe

    Beaumont

    La Roche Posay

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    Saint Pierre de Maillé

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    Saint-Savin sur Gartempe

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    Angles sur Anglin

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : descriptif géographique

    Le département de la Vienne occupe le quart nord-est de Poitou-Charentes où il est le plus vaste des quatre départements qui composent cette région avec une superficie de 6 990 km²[1].

     Dans la région Poitou-Charentes, il voisine à l'ouest avec le département des Deux-Sèvres et au sud avec celui de la Charente.

    La Vienne est limitrophe dans sa bordure nord-ouest du département du Maine-et-Loire qui relève de la région Pays-de-la-Loire, il est limité au nord et à l'est par les départements d'Indre-et-Loire et de l'Indre qui appartiennent à la région Centre tandis qu'au sud-est, il confine avec celui de la Haute-Vienne qui fait partie de la région Limousin.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : les recettes

    Recette de fond d’artichaut à la bûche de chèvre

     Facile.

     Proportions :

     6 fonds d’artichaut,

    une bûche de chèvre du Poitou,

     huile d’olive,

     sel, poivre,

     un petit pot de tapenade.

     Oter les feuilles et le foin des artichauts.

     Les cuire à l’auto cuiseur.

     Dans chaque fond, déposer une cuillère à café de tapenade, puis une tranche de bûche de chèvre.

    Saler et poivrer.

     Arroser d’un filet d’huile d’olive.

    Passer sous le grille jusqu’à ce que le fromage soit fondant.

    Accompagner d’une salade verte, ou mâche.

     Une entrée facile et excellente.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : les recettes

    Recette du gâteau poitevin au miel

    Facile.

     Proportions :

     100 g de miel,

     200 g de sucre,

     3 œufs,

     250 g de farine,

    30 g de beurre.

     Poser une feuille de papier sulfurisée sur la plaque du four et la beurrer.

     Dans un saladier, au fouet, bien mélanger le sucre et le miel.

     Ajouter ensuite, les œufs un à un ; et enfin la farine.

     Bien mélanger, la pâte doit être homogène et assez liquide.

    Couvrir d’un linge et laisser reposer une à deux heures.

     Préchauffer le four à 180°.

     Verser la pâte sur la plaque et enfourner aussitôt.

     Cuire vingt cinq minutes environ.

     Découper en petits biscuits dés la sortie du four.

     Les gâteaux durcissent en refroidissant.

     Conserver en boîte hermétique.

     Déguster par gourmandise !!!!


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Venne : les recettes

    Recette des cassemuseaux de Poitiers

     Facile.

    Proportions :

     250 g de fromage blanc égoutté,

     300 g de farine,

    125 g de beurre,

     4 œufs,

     40 g de sucre,

     le jus d’un demi citron,

     une pincée de sel.

    Préchauffer le four à 200°.

     Huiler la plaque du four.

     A feu doux, faire fondre le beurre avec le jus de citron.

     Dans un saladier, Mélanger la farine, le sucre, le sel et les œufs ;

     ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

    Incorporer le fromage blanc.

     A l’aide de deux cuillères, déposer des petits tas de trois centimètres environ sur la plaque.

     Enfourner pour un quart d’heure.

     Sortir la plaque, et, à l’aide d’un couteau, fendre les cassemuseaux sans séparer les deux parties.

     Remettre au four pour dix minutes.

     Sortir la plaque et décoller les cassemuseaux.

     A tout moment de la journée !

     Conserver en boîte hermétique.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : les Recettes

    Le farci Poitevin Vienne

     Ingrédients (pour 6 personnes)

    - 200g d'épinards

     - 100g d'oseille

     - 400g de feuilles de chou

     - 200g de feuilles de bettes (ou joutes)

     - 2 oignons

     - 1 bouquet de ciboulette

     - 200g de fromage frais très bien égoutté

     - 80g de farine

     - 10cl de crème fraîche

    - 3 œufs

     - 25g de beurre

     - sel et poivre blanc au moulin

    Far ou farci du Poitou, il s'agit d'un mélange de verdure agrémenté ou non de lard, selon qu'il s'agit d'un far gras ou d'un far maigre.

     Ce farci est souvent placé dans un filet ou une mousseline et cuit dans le bouillon du pot au feu ou d'une potée, mais on peut aussi préparer le far comme un gratin de légumes.

     Parer et trier toutes les feuilles de verdure, les laver soigneusement, puis les éponger et couper les queues.

     Hacher toutes ces feuilles soigneusement en les mélangeant.

     Peler les oignons et les émincer finement.

    Ciseler également la ciboulette.

     Mélanger intimement le fromage blanc et la farine dans une terrine.

     Incorporer ensuite la crème fraîche et les œufs battus, les oignons et la ciboulette.

     Saler et poivrer.

     Lorsque le mélange est homogène, ajouter toute la verdure et mélanger encore bien à fond.

     Beurrer un grand plat à gratin et y verser la préparation.

     Faire cuire dans le four à 200°C pendant 30 minutes environ jusqu'à ce que le dessus forme une croûte légèrement gratinée (mais surtout ne pas poudrer de fromage râpé).

     Servir ce farci en garniture de viande rôtie de veau ou de bœuf.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : les recettes

    Recette des macarons de Montmorillon

    Facile.

     Proportions :

    250 g d’amandes sèches mixées,

     200 g de sucre en poudre,

     3 blancs d’œufs.

    Beurre.

     Beurrer la plaque du four.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme.

    Dans un saladier, mélanger les amandes mixées et le sucre.

     Ajouter délicatement les blanc en neige.

     A l’aide de deux cuillères à soupe, déposer des petits tas sur la plaque.

     Cuire à four doux (80°) pendant douze minutes.

     C’est délicieux !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : les recettes

    Le Broyé du poitou

    Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

     Ingrédients (pour 10 personnes) :

     - 500 g de farine

     - 250 g de sucre en poudre

     - 2 sachets de sucre vanillé (à la vanille naturelle)

     - 2 oeufs + 1 pour la dorure

     - 250 g de beurre ramolli (ex : poitou charente)

     - 1 pincée de sel

     Préparation : Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

     Mélanger dans l'ordre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les oeufs pendant 5-10 min, à la main ou au robot.

     Ajouter le beurre coupé en dés, de façon à obtenir une pâte consistante et ferme (ne jamais rajouter d'eau).

     Etaler ensuite la pâte au rouleau sur une plaque, dorer et faire des dents sur le bords, en prenant le pouce et l'index, et en pinçant la pâte.

    Faire des rayures sur la pâte avec une fourchette, puis enfourner.

     Le couper dès la sortie du four.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : Montmorillon

    Montmorillon

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    La Gartempe

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    L'hotel de ville

     

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    La gare

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    Chapelle Saint-Laurent

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    L'église Notre-Dame


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : Poitiers

    La Vienne (86)

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : Poitiers

     

    Poitiers

     

     

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : Poitiers

    Abbaye de Montierneuf

     

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : Chatellerault

    Chatellerault

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    La mairie

     

     

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vienne : Chatellerault

     La Commanderie d'Auzon

    L'église Saint-Jacques

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    L'église Saint-Jean l'évangéliste


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonjour tardif a tous

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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonne nuit

    Je passerais demain sur vos blogs, aujourd'hui j'ai récupéré car trop fatiguée par cette grippe. merci a tous pour vos passages et vos gentils commentaires. bonne nuit a tous et a demain.bisous


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bon appetit a tous et bonne soirée

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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Langage des Fleurs 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bonjour

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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bonne soiree

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    Encore 39°8 de température! et le pire c'est que je suis frigorifiée! donc au dodo, a demain les ami(e)s. bisous


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bon appetit 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, bonne fin de journée 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : les plus beaux village du Bocage Vendéen

    Le Bocage Vendéen

    Mallièvre

    Montaigu

    Mouchamps

    Pouzauges

    Rocherservière

    Tiffauges

     

    La Vendée : les plus beaux villages de Sud-Vendée

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    Damvix

    Faymoreau

    Foussais Payre

    Maillezais

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    Niel sur l'Autise

    Vouvant 

     les plus beaux village du Littoral Vendéen

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    Angles

    Apremont

    Bouin

    Mareuil sur Lay

    Sallertaine

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    Talmont saint-hilaire


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : descriptif géographique

    La Vendée fait partie de la région administrative des Pays de la Loire.

     Elle est limitrophe des départements de la Loire-Atlantique au nord, de Maine-et-Loire au nord-est, des Deux-Sèvres à l'est et de la Charente-Maritime au sud.

     Elle est bordée par l'océan Atlantique à l'ouest.

     La Vendée est un département moyennement peuplé (90 habitants/km²) mais avec une croissance démographique soutenue depuis la deuxième moitié du 20e siècle.

     En ce qui concerne la taille de ses communes, seule la Roche-sur-Yon se démarque avec 51 124 habitants.

     Ensuite viennent Challans (18 035 hab.),

     les Sables-d'Olonne (15 433 hab mais + de 100 000 l'été.),

     Les Herbiers (14 893 hab.),

    Fontenay-Le-Comte (14 464 hab.),

    Château-d'Olonne (13 319 hab.),

     Olonne-sur-Mer (12 510 hab.),

    Luçon (9 722 hab.)…

     Cependant, on peut regrouper toutes les communes du pays d'Olonne en une agglomération d'environ 40 000 habitants et le canton de Challans en une agglomération de 35 000 habitants.

    Enfin, la répartition des populations n'est pas égale sur tout le territoire.

     Les villes de l'est ou de l'intérieur du bocage ont tendance à perdre des habitants alors que les villes du littoral observent une forte croissance de leur population.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : l'Ile d'Yeu

     

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : l'Ile d'Yeu

    Eglise Notre-dame du Port (joinville)

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : l'Ile d'Yeu

    Le Fort Pierre-levée

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : l'Ile d'Yeu

    Phare du Port (joinville)

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : l'Ile d'Yeu

    Port de la Meule


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : l'Ile de Noirmoutier

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : l'Ile de Noirmoutier

    Phare de la pointe des Dames

    L'église Saint-Philibert

    Les marais salants

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : l'Ile de Noirmoutier

    Le passage du Gois

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : l'Ile de Noirmoutier

    Chateau de Noirmoutier

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : l'Ile de Noirmoutier

    Un moulin a vent


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : les recettes

    Recette de la tarte des noces de l’île d’Yeu, ou tarte aux pruneaux

     Facile.

     Proportions :

     Une pâte feuilletée prête à l’emploi,

     500 g de pruneaux,

     un sachet de thé,

     160 g de sucre,

     2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger,

    2 cuillères à soupe de Cognac, ou rhum,

    une grosse pincée de cannelle.

     Un jaune d’œuf pour la dorure.

     Dans une casserole, couvrir les pruneaux d’eau et ajouter le sachet de thé.

    Porter au bouillon, baisser le feu et laisser frémir et infuser dix minutes.

     Retirer les pruneaux et ôter les noyaux.

     Jeter l’infusion.

     Dans la casserole, faire « compoter » les pruneaux avec le sucre, l’eau de fleur d’oranger, le Cognac et la cannelle.

     A feu doux, remuer en permanence pendant dix minutes.

     Préchauffer le four à 180°.

     Beurrer et foncer le moule à tarte avec la pâte.

     Découper les chutes de pâte en lanières.

    Verser la « compotée » de pruneaux sur la tarte, et décorer de croisillons de pâte.

     Battre le jaune d’œuf, et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner les croisillons et le pourtour de la tarte.

     Enfourner pour vingt cinq à trente minutes.

     Marions-les, marions-les !!!Mais déguster aussi les autres jours !


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  • recettes

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : les recettes

    Recette des mogettes au jambon vendéen

    Facile.

     Proportions :

    500 g de mogettes,

    3 oignons,

     2 clous de girofle,

     2 gousses d’ail,

     un bouquet garni,

     un morceau de lard, (100 g)

     4 cuillères à soupe de graisse d’oie ou de canard,

    40 g de beurre salé,

     sel gros, poivre.

     Deux tranches de jambon de Vendée par personne.

    Eplucher les oignons ;

     en hacher deux et piquer l’autre de clous de girofle.

     Eplucher et dégermer l’ail.

     Dans une cocotte, Avec la graisse d’oie, faire fondre l’oignon haché à couvert pendant cinq minutes.

    Ajouter les mogettes et bien les mélanger.

     Ajouter alors, le lard, le bouquet garni, l’ail, l’oignon piqué, sel et poivre.

     Couvrir d’eau.

     Porter à ébullition et laisser bouillonner dix minutes.

     Puis, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter vingt minutes.

    Oter l’oignon, le bouquet garni et l’ail.

     Ajouter le beurre et mélanger délicatement.

     A la fin de la cuisson, passer les tranches de jambon à la poêle, trente secondes de chaque côté.

     Déguster.

     Un délice.

     Accompagner d’un rouge léger de la Vendée.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : les recettes

    Recette du canard de Challans farci

    Facile.

     Proportions :

     Un canard de Challans de plus d’un kilo et demi,

    150 g de chair à saucisse,

     un brin de thym

    , feuilles de sauge,

     un œuf,

     100 g de pain rassis,

    une gousse d’ail,

     un bouquet de persil haché,

    un quart de litre de vin blanc,

     un verre de Cognac,

     un verre et demi de lait,

     50 g de beurre,

     3cuillères à soupe d’huile d’olive

    , sel, poivre,

    tranche de lard.

     Hacher les abats du canard.

     Dans un saladier, mélanger les abats, la chair à saucisse, les brins de thym, l’ail haché, trois feuilles de sauge hachées, l’œuf, le pain trempé dans le lait, le persil ;

     saler et poivrer..

     Saler et poivrer l’intérieur du canard.

     Farcir le canard et le coudre.

     Barder le canard avec le lard et des feuilles de sauge.

     Avec le beurre, dans une sauteuse, faire revenir le canard entier pendant cinq bonnes minutes.

     Préchauffer le four à 180°.

     Huiler un plat allant au four.

     Déposer le canard dans le plat.

    Déglacer la sauteuse avec le vin blanc.

     Verser le contenu de la sauteuse sur le canard.

    Enfourner pour trente cinq minutes.

     Arroser de temps en temps.

     Découper le canard et le dresser autour du farci.

     Arroser du jus de cuisson.

     Faire chauffer le Cognac, l’enflammer et le répartir sur le plat.

     Déguster.

     Accompagner de tout légume et d’un rouge VDQS des fiefs de Vendée !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendee : les recettes

     Pintade au chou

     Ingrédients :

    1 belle pintade,

     1,500 kg de choux,

     200 g de lard, coupés en tranches,

    40 g d’oignons émincés,

     60 g de carottes en rondelles,

    1 dl de bouillon,

     sel, poivre

    Préparation :

    - Faire blanchir à l’eau bouillante salée durant 20 minutes les choux après avoir ôté le trognon et les feuilles flétries.

     - Disposer au fond d’une cocotte le lard, les carottes et les oignons. Y mettre la pintade salée et poivrée, les choux tout autour, assaisonner et laisser cuire à couvert pendant 15 mn.

     - Mouiller avec le bouillon et laisser cuire à petit feu pendant 1 heure.

     - Dresser la pintade en morceaux avec les légumes autour.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, La Vendée : les recettes

    Il existe de nombreuses recettes de la gâche, en voici une :

     Ingrédients 550 g de farine blanche

    125 ml de lait

    2 cuillères à soupe de crème fraîche

     2 œufs

     1 cuillère à café de sel

    110 g de sucre

     110 g de beurre

     1 cuillère à soupe de fleur d oranger

     1 cuillère à café de vanille liquide

    1 sachet de levure de boulangerie

    Préparation

     1.Préparer tous les ingrédients qui doivent être à température ambiante dans un saladier, mettre le lait, les œufs, la crème, le sel puis la farine et la levure. Malaxer pour bien amalgamer puis commencer à pétrir ; la pâte est friable, c'est normal.

     2.Ajouter le sucre puis le beurre en petits morceaux et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

     3.Ajouter les arômes et continuer de pétrir 5 minutes. Le pâton doit être lisse et non collant. Transvaser dans un saladier, filmer et laisser reposer 4 heures à température ambiante.

     4.Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 3 morceaux de 330 g. Façonner chaque morceaux en bâtards. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever encore 2 heures.

     5.Dorer les gâches avec un jaune d'œuf battu avec un peu de sucre, inciser sur la longueur et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes en recouvrant d'une feuille d'aluminium à mi-cuisson.


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