• Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : les recettes

    Recette du pilau de favouilles des calanques

      Facile.

     Proportions :

    Une trentaine de petits crabes, (favouilles)

    300 g de riz,

    un verre de vin blanc sec,

     3 oignons,

    deux verres de fond de volaille,

     400 g de tomates,

     3 blancs de poireaux,

     6 gousses d’ail,

     2 branches de fenouil,

    5 brins de persil,

     une feuille de laurier,

     huile d’olive,

     3 pincées de safran,

     sel, poivre.

     Ebouillanter les tomates ; les peler et les concasser.

     Dans une passoire, laver le riz sous le robinet.

     Eplucher, laver et émincer les blancs de poireaux.

    Eplucher et hacher les oignons.

     Eplucher, dégermer et hacher l’ail.

     Dans une grande casserole, à feu vif, avec quatre cuillères à soupe d’huile d’olive, cuire les crabes vivants.

     Ils doivent être rouges de tous côtés.

     Réserver.

     Dans une cocotte, avec trois cuillères à soupe d’huile d’olive, faire blondir l’oignon haché.

     Ajouter ensuite, les crabes, l’ail haché, les tomates concassées, le laurier, le fenouil, le persil,les blancs de poireaux émincés, sel et poivre.

     Cuire huit minutes à feu moyen.

     Ajouter le vin blanc ; laisser cuire dix minutes.

     Ajouter le riz, trois cuillères à soupe d’huile d’olive, le fond de volaille et le safran.

    Bien mélanger.

     Couvrir, baisser le feu, et laisser mijoter demie heure.

     Servir chaud.

     Bon appétit !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : les recettes

    Recette de fleurs de courgette farcies.

     Facile.

     Proportions :

     Une vingtaine de fleurs de courgette,

     4 jeunes courgettes,

     un poivron rouge,

    5 gousses d’ail,

     une botte de ciboulette,

    20 feuilles de basilic,

     5 brins de persil,

     5 cuillères à soupe de chapelure,

    6 cuillères à soupe d’huile d’olive,

     2 œufs,

     50 g de beurre,

    sel, poivre.

     Laver les courgettes.

    Eplucher et dégermer l’ail.

     Oter les graines du poivron.

     Hacher le tout ensemble.

     Dans une poêle, avec trois cuillères à soupe d’huile d’olive, faire fondre le hachis, à feu doux, pendant dix minutes.

     Hacher le persil et ciseler la ciboulette.

     Dans un saladier, mélanger ciboulette, persil, chapelure et les œufs.

     Saler et poivrer.

     Retirer la poêle du feu et laisser refroidir.

     Verser le contenu froid de la poêle dans le saladier et bien mélanger.

     Préchauffer le four à 160°.

     Huiler un plat à gratin.

     Farcir les fleurs de courgette avec la farce.

     Les ranger dans le plat à gratin.

     Au pinceau, badigeonner les fleurs farcies à l’huile d’olive.

     Enfourner pour vingt cinq minutes.

     Ciseler le basilic.

    Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter le basilic ciselé.

     A la sortie du four, arroser les fleurs avec le beurre au basilic.

     Déguster chaud.

     Accompagner d’un rosé léger de Ramatuelle.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : les recettes

    La cade toulonnaise

    Ingrédients

    250 g de farine de pois chiches

    50 cl d'eau

     2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

     1 cuillerée à café de sel fin

     Préparation

     Verser l'eau froide dans un récipient

    Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel

     Battre au fouet jusqu'à obtention d'un mélange lisse

     Préchauffer le four à température maximale

     Verser 2 à 3 mm de pâte sur les plaques huilées

     Enfourner et allumer le grill

     Cuire 5 minutes en perçant les cloques

     La cade est cuite lorsque la croûte est dorée, voire brûlée par endroits


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : Brignoles

    Brignoles

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : Brignoles

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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Pour Isabelle 'Lisabella'

     

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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Dicton 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bonjour a tous

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bonjour a tous

    Bon petit-déjeuner


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bonne nuit


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : Draguignan

    Draguignan

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : Draguignan

    La tour de l'horloge

    Eglise saint-michel

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : Draguignan

    Le temple

    Chapelle

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : Draguignan

    La pierre de la fée


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : Toulon

    Le Var (83)

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : Toulon

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : Toulon

    Toulon

    Vue de la Rade de Toulon

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : Toulon

    Le port Militaire

    La Cathedrale

    Statue du "génie" dit de cuverville

    Le fort saint-louis

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : Toulon

    La Fédération

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : Toulon

    Le musée et la bibliotheque

    L'opéra

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Var : Toulon

    Plage de Mourillon

    Porte de l'arsenal

    La tour royale


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bonne soirée a tous 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les plus beaux villages du Pays de Lomagne

    Le Pays de Lomagne

    Donzac

    Gramont

    Lachapelle

    Marsac

    Maubec

    Auvillar

    Le Pays du Quercy Blanc

    Castelsagrat

    Lafrançaise

    Molières

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les plus beaux villages : le Pays du Quercy Blanc

    Montaigu du Quercy

    Montjoi

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les plus beaux villages : le Pays du Quercy Blanc

    Montpezat du Quercy

    Roquecor

    Lauzerte

    Le Pays du Midi Quercy

    Bioule

    Caylus

    Cayriech

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les plus villages : le Pays du Midi Quercy

    Lacapelle Livron

    Montricoux

    Parisot

    Puylaroque

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les plus villages : le Pays du Midi Quercy

    Saint Antonin Noble Val

    Saint Projet

    Varen

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les plus villages : le Pays du Midi Quercy

    Verfeil sur Seye

    Bruniquel

     


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : descriptif géographique

    Le département de Tarn-et-Garonne fait partie de la région Midi-Pyrénées.

    Il est limitrophe des départements du Lot, de l'Aveyron, du Tarn, de la Haute-Garonne, du Gers et de Lot-et-Garonne.

     Malgré sa faible superficie, le Tarn-et-Garonne possède une grande diversité de paysages et de reliefs.

     La plaine, située entre le Tarn et la Garonne, ainsi que dans la vallée de l'Aveyron (de son embouchure jusqu'à Montricoux) contraste avec les collines de la Lomagne et du Nord du département.

     L'Est du Tarn-et-Garonne est un plateau calcaire, un causse où l'on pratique surtout l'élevage.

     Les gorges de l'Aveyron dans la région de Saint-Antonin attirent de nombreux touristes, autant pour ses beaux paysages que pour les multiples activités disponibles (canoë, randonnée, etc.).

    Le sommet culminant du département s'élève à 510 m, c'est le Pech Maurel, situé sur la commune de Castanet.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Recette de confiture de melon du Quercy.

    Facile.

    Choisir un melon mûr et sain.

    Proportions :

     Un kilo de chair de melon,

     300 g de sucre cristallisé,

     deux sachet de sucre vanillé,

     jus de trois citrons.

     Eplucher le melon et le couper en dés.

    Mettre tous les ingrédients dans la bassine.

    Chauffer à feu doux une heure minimum.

    Remuer régulièrement.

     Vérifier la cuisson à l’aide d’une assiette froide…

     En fin de cuisson, rajouter un verre de porto, ou autre alcool.

     Remplir les pots à chaud préalablement stérilisé cinq minutes dans l’eau bouillante, et les retourner.

     Ranger à l’endroit le lendemain.

     Délicieuse !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Recette de la confiture de châtaigne du Quercy.

     Facile.

     Proportions :

     3 kilos de châtaignes,

    2 kilos de sucre,

     3 sachets de sucre vanillé,

     le jus d’un citron.

     Oter la première peau des châtaignes.

     Les mettre à bouillir dix minutes dans de l’eau.

     Les égoutter, et vite, vite.

     Les éplucher !! Attention ça brûle !!!

    Passer les châtaignes à la grille fine pour les transformer en purée.

     Dans la bassine à confiture, ou autre, mettre tous les ingrédients.

    Faire cuire en mélangeant.

     Dés que la confiture bout, c’est prêt ; durée vingt minutes environ.

     Mettre en pots à chaud.

     Ah ! les belles tartines !


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Recette du pastis Tarn-et-Garonnais.

    Facile, mais long !

    Proportions :

     Pour la pâte :

     750 g de farine,

     un verre de lait,

    un sachet de levure,

     5œufs,

     une pincée de sel.

     Pour la garniture : 2 kilos de pommes ou de poires ou mélangés,

     125 g de beurre,

     200 g de sucre en poudre,

    300 g de sucre en morceaux,

     un verre et demi d’Armagnac ou autre alcool.

     En plus, il faut du lait et de l’huile.

     Faire la pâte en la malaxant longuement.

     Etre brutal avec elle, la frapper des poings, et la taper une bonne centaine de fois sur la table.

     La déposer dans un saladier, en l’aplanissant.

     Verser un léger film d’huile et la réserver ainsi pendant trois bonnes heures.

     Ensuite, préchauffer le four à 140°.

    Fariner votre table.

    Reprendre la pâte et l’étaler au rouleau et avec les mains.

     La pâte doit être très, très fine ; un millimètre.

    Donc, la table est recouverte par la pâte.

     La laisser sécher une demie heure.

     Eplucher les pommes et les couper en quartier , puis, refendre les quartiers.

     Dans un plat, faire un sirop avec l’Armagnac et le sucre en poudre.

     Y laisser mariner les fruits.

     Dans le robot, concasser le sucre en grains.

     Faire fondre le beurre.

     Hors du feu, ajouter cinq cuillères à soupe d’huile ;

     mélanger.

     Répandre ce mélange sur la pâte.

     Commencer le boudin !!!

    En bordure de pâte, déposer une rangée de fruits ;

     l’arroser du sirop et saupoudrer de sucre concassé.

    Rouler la pâte ;

    stopper dés qu’on ne voit plus les fruits ;

    Déposer une nouvelle rangée de fruits ;

     sirop, sucre concassé et on fait un tour supplémentaire.

     Ainsi de suite jusqu’au bout !!!

    Obtenir un superbe boudin !

    Prendre un plat rond et assez haut.

     Le badigeonner d’huile.

     Y déposer le boudin en colimaçon.

    A l’aide d’un pinceau, badigeonner le pastis avec le lait.

     Enfourner pour deux heures.

     Déguster tiède ou froid.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Recette de la tourte Tarn-et-Garonnaise.

     Facile.

    Proportions :

    2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler,

     400 g de collier de veau,

     400 g d’échine de porc,

     500 g d’escalopes de poulet,

     un kilo de salsifis,

     400 g de champignons de Paris,

    3 oignons,

    3 verres de vin blanc sec,

     huile,

     beurre ou graisse de canard,

    2 cuillères à soupe de farine,

     un jaune d’œuf pour la dorure,

     sel, poivre.

     Eplucher les salsifis et les cuire quinze minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les couper en morceaux de quatre centimètres.

     Couper les viandes en petits cubes ; idem pour le poulet.

     Eplucher et émincer les oignons.

     Laver et émincer les champignons.

     Avec trois cuillères à soupe d’huile et 40 g de beurre,, ou trois cuillères à soupe de graisse de canard, faire revenir viandes et oignons pendant cinq bonnes minutes.

    Saler et poivrer.

     Singer avec deux cuillères à soupe de farine.

     Déglacer avec le vin blanc.

     Ajouter les champignons. Mouiller à hauteur avec de l’eau, si nécessaire. Couvrir, et laisser mijoter deux heures.

     Rectifier l’eau, si nécessaire lors de la cuisson.

    Préchauffer le four à 180°.

     Etaler une pâte dans un plat.

    Répartir les viandes et le jus.

     Couvrir des salsifis.

    Saler et poivrer.

     Couvrir avec la seconde pâte.

    Souder les bords à l’eau froide en pinçant avec les doigts.

     Faire une cheminée.

     Badigeonner au jaune d’œuf.

     Enfourner pour trente cinq minutes.

     Déguster chaud avec quelques feuilles de salade.

     Accompagner d’un Fronton rouge


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Recette de tarte aux tomates et cabécous de Montauban.

    Facile.

    Proportions :

    Une pâte feuilletée prête à dérouler,

     6 tomates,

     2 oignons,

    150 g de tapenade,

     huile d’olive,

     le jus d’un citron,

    un bouquet de basilic,

     sel, poivre.

    Préchauffer le four à 210°.

    Poser du papier sulfurisé beurré sur la plaque du four.

     Y déposer la pâte.

     La tartiner de tapenade.

     Eplucher et émincer les oignons.

     Avec un peu d’huile d’olive, les cuire à couvert pendant dix minutes ; saler et poivrer. Ils doivent être confits.

     Les répartir sur la tapenade.

     Couvrir ensuite de rondelles de tomates.

    Saler et poivrer.

     Arroser d’un filet d’huile d’olive.

     Enfourner pour vingt minutes.

     Au robot, mixer le basilic, le jus de citron un demi verre d’huile d’olive, sel et poivre.

     Quelques minutes avant la fin de cuisson de la pâte, mettre les cabécous dans un plat allant au four et les arroser d’un filet d’huile d’olive.

    Les laisser six minutes dans le four.

     Sortir l’ensemble du four.

     Répartir les cabécous chauds et moelleux sur la tarte.

    Tartiner les cabécous du hachis de basilic.

     Un peu compliqué, mais tellement savoureux.

     Accompagner d’un blanc sec fruité..


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Recette du pescajoun du Quercy.

    Très facile.

     Proportions :

    Pour deux pescajoouns.

     Un demi litre de lait,

     2 œufs,

    100 g de farine

    , une pincée de sel.

    Pour la garniture, sucre, confitures, gelées, miel, marmelade de fruits.

     Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les œufs.

     Bien mélanger.

     Au fouet, ajouter le lait. La pâte doit être homogène.

     A l’aide d’un morceau de papier absorbant imbibé d’huile, graisser une poêle.

     Chauffer la poêle.

     Verser la moitié de la préparation.

     Baisser à feu moyen et cuire cinq minutes de chaque côté.

     Déguster chaud, tartiné de confiture, gelée, miel, marmelade, compote ou sucre.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Ravioles de Melon

    Ingrédients

    2 melon du Quercy

     8 carrés de pâte à ravioles

     1 oeuf

     10 dlGaillac AOC blanc

    Procédure

     1.Peler les melons, les couper en 2 et enlever les pépins. Couper 1 melon en brunoise

     2.Prendre les carrés de pâte de raviole, badigeonner les bords avec l’oeuf battu.

     3.Déposer au centre des carrés, des morceaux de melon du Quercy. Fermer et souder les bords puis aplatir les ravioles avec le plat de la main pour enlever l’air et ainsi éviter que les ravioles s’ouvrent dans l’eau.

     4.Porter de l’eau à ébullition puis y plonger les ravioles pendant 1mn. Les retirer et les déposer sur un papier absorbant

    . 5.Prendre l’autre melon du Quercy pelé, le mixer et ajouter le Gaillac AOC blanc et ainsi vous obtenez du jus de melon du Quercy.

     6.Pour dresser votre assiette, mettre un lit de morceaux de melon du Quercy, déposer vos ravioles (2 par personne), recouvrir du jus de melon du Quercy.

     Décorer avec une feuille de menthe


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : les recettes

    Aumonieres au Chasselas de Moissac et Marrons

    Ingrédients

     Pâte à crêpes: 50g de beurre 500ml de lait 3 oeufs 250g de farine 50gr de sucre

    Garniture: 20cl de crème liquide 500g de Chasselas de Moissac AOC 2 citrons 200g de crème de marron 20cl de muscat 1 clou de girofle cannelle poivre noir

    Procédure

    1 – Pâte à crêpe : Dans un récipient mettre la farine, le sel et le sucre. Y ajouter les oeufs mélangés. Incorporer le lait. Passer le mélange au chinois (passoire très fine). Ajouter le beurre fondu. Laisser reposer. Cuire les crêpes.

     2 – Crème de marron : Faire une chantilly. L’incorporer à la crème de marron délicatement.

     3 – Rincer les grappes de Chasselas de Moissac. Plonger les grains dans l’eau bouillante 30s puis enlever la peau et les pépins. Chauffer le muscat avec les épices et faire réduire de moitié. Incorporer le raisin et laisser refroidir.

     4 – Mettre sur les crêpes la crème de marron et les raisins. Les refermer avec des zestes de citron. Servir frais.

     Vin du Sud-Ouest conseillé : Floc de Gascogne AOC blanc


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : Castelsarrasin

    Castelsarrasin

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : Castelsarrasin

    Eglise Saint-Sauveur

    Maison à colombages

    L'hotel de Ville

    L'église Saint-Jean

    Le monument aux morts

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : Castelsarrasin

    Le port Jacques-Yves Cousteau


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  • Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : Montauban

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : Montauban

    Montauban

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : Montauban

    La cathédrale

    L'église Saint-Orens

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : Montauban

    Le chateau

    L'église Saint-Jacques

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : Montauban

    La Préfecture

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : Montauban

    La Place Nationale

    Le Musée Ingres

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : Montauban

    Le Muséum d'histoire Naturelle

    Le Pont-Vieux

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn et Garonne : Montauban

    Le port sur le canal de Montech


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Costumes des régions


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bon appetit

     

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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Bonne fin de journée 


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn : les plus beaux villages

    Le Pays de Cocagne

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn : les plus beaux villages

    Castelnau de Levis

    Giroussens

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn : les plus beaux villages

    La Bastide de Levis

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn : les plus beaux villages

    Lescure d'Albigeois

    Lisle

    Montdragon

     

     

    Réalmont

    Lautrec

    Le Pays de Grésigne

    Cordes

    Larroque

    Milhas

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn : les plus beaux villages

    Mouzieys Panens

    Vieux

    Blog de lisezmoi : Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn : les plus beaux villages

    Castelnau de Montmirail

    Puycelsi

    Le pays de Sidobre et La Montagne Noire

    Boissezon

    Brassac

    Burlats

    Dourgne

    Hautpoul

    Roquecourbe

    Sorrèze

     

    Le Pays du Ségala

    Ambialet

    Pampelonne

    Salles

    Monesties


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn : description géographique

    Le Tarn fait partie de la région Midi-Pyrénées.

     Il est limitrophe des départements de l'Aveyron, de l'Hérault, de l'Aude, de la Haute-Garonne et de Tarn-et-Garonne.

     La principale rivière est le Tarn.

    Tandis que la vallée du Tarn forme une plaine, le centre du département est vallonné.

     Le sud est formé d'un massif rocheux : la Montagne Noire.


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn : les recettes

    Recette de la tarte bourdalou.

     Très facile.

    Proportions :

     Une pâte brisée prête à l’emploi,

     Un bocal d’un litre de poires au sirop,

    150 g de sucre en poudre,

     150 g de poudre d’amande,

    75 g de beurre,

    2 oeufs.

    Préchauffer le four à 180°.

     Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte.

    Faire fondre le beurre.

     Dans un saladier, Mélanger la poudre d’amande, le sucre et les œufs.

    Ajouter un verre de jus de poires et le beurre fondu.

    Bien fouetter, le mélange doit être homogène.

     Verser sur la pâte.

     Disposer les poires coupées en quart ou en tranches

    . Enfourner pour trente cinq minutes.

     Déguster tiède ou froid


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  • Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, Le Tarn : les recettes

    Recette de la confiture de figues à l’albigeoise.

     Facile.

     Proportions :

     2 kilo de petites figues, (grisettes)

     900 g de sucre,

     le jus d’un citron,

    150 g de raisins secs,

     un verre et demi de rhum.

     Laver et équeuter les figues.

     Les piquer entre trois et cinq fois avec un cure dent.

     Faire bouillir un demi litre d’eau et le verser sur les figues.

     Après quelques minutes, les égoutter.

     Les disposer sur le fond de la bassine côte à côte.

     Verser les raisins secs

    . Saupoudrer de sucre, du jus de citron et de trois verre d’eau.

     Réserver une nuit au réfrigérateur.

     Le lendemain, verser le contenu dans la bassine à confiture ;

     porter doucement à ébullition, baisser le feu et laisser cuire une bonne heure ;

     les figues doivent être confites

    . Ajouter le rhum et laisser cuire dix minutes.

     A l’écumoire, sortir les figues et les répartir dans les pots préalablement stérilisés cinq minutes dans l’eau bouillante.

     Refaire bouillir le jus cinq minutes.

    Le répartir dans les pots.

     Fermer et retourner les pots et ranger.


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