Recette du pilau de favouilles des calanques
Facile.
Proportions :
Une trentaine de petits crabes, (favouilles)
300 g de riz,
un verre de vin blanc sec,
3 oignons,
deux verres de fond de volaille,
400 g de tomates,
3 blancs de poireaux,
6 gousses d’ail,
2 branches de fenouil,
5 brins de persil,
une feuille de laurier,
huile d’olive,
3 pincées de safran,
sel, poivre.
Ebouillanter les tomates ; les peler et les concasser.
Dans une passoire, laver le riz sous le robinet.
Eplucher, laver et émincer les blancs de poireaux.
Eplucher et hacher les oignons.
Eplucher, dégermer et hacher l’ail.
Dans une grande casserole, à feu vif, avec quatre cuillères à soupe d’huile d’olive, cuire les crabes vivants.
Ils doivent être rouges de tous côtés.
Réserver.
Dans une cocotte, avec trois cuillères à soupe d’huile d’olive, faire blondir l’oignon haché.
Ajouter ensuite, les crabes, l’ail haché, les tomates concassées, le laurier, le fenouil, le persil,les blancs de poireaux émincés, sel et poivre.
Cuire huit minutes à feu moyen.
Ajouter le vin blanc ; laisser cuire dix minutes.
Ajouter le riz, trois cuillères à soupe d’huile d’olive, le fond de volaille et le safran.
Bien mélanger.
Couvrir, baisser le feu, et laisser mijoter demie heure.
Servir chaud.
Bon appétit !