Gâteau "base génoise"
- A la fois le gâteau le plus connu et l'un des plus délicat à réussir.
Génoise :
Pour 6 personnes :
* 200 g d'oeufs entiers (4 environ)
* 125 g de sucre cristal
* 125 g de farine 45
* 60 g de beurre fondu
* Préparation : 15 mn * Cuisson : 25 mn * Repos : 0 mn * Temps total : 40 mn
1) Beurrer un moule de 22 cm de diamètre, le chemiser régulièrement de farine en le tapotant de toute part, retirer l'excédent, et l'entreposer au réfrigérateur jusqu'à utilisation - (cette précaution évite au beurre de se mélanger ensuite à l'appareil et à ce dernier de coller au moule) - S'il s'agit d'un moule Téfal, beurrer simplement et ne pas fariner avant de mettre au froid.
2) Dans un cul-de-poule, mette les oeufs entiers et le sucre, et les fouetter rapidement en omelette.
3) Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole, poser le cul-de-poule sur la casserole et fouetter l'appareil à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange triple de volume (5 minutes environ). Quand le mélange est à 40/45°C (ne pas dépasser 50°C), retirer le cul-de-poule du bain-marie et continuer à battre à vitesse moyenne jusqu'à refroidissement de l'appareil (il est alors froid et ferme et forme "le ruban").
4) Prélever une partie de la génoise (1/3 environ) et la mélanger au beurre fondu. Verser la farine sur toute la surface du reste de l'appareil en la tamisant au travers d'une passoire afin de ne pas faire retomber la masse puis ajouter la partie beurrée et terminer de mélanger délicatement.
5) Verser le mélange dans le moule qui était au réfrigérateur - Cuire à 200°C (thermostat 6/7) pendant 25 minutes environ. Pour finir... Ne pas oublier d'entrouvrir très légèrement la porte du four à mi-cuisson pour évacuer la vapeur (très important pour tous les biscuits, meringues, génoises, petits choux, etc...).
****** Pour faire une pièce montée utilisée 2 ou 3 génoises.
Pour ce gâteau que j'ai fais,
Garnir le milieu de sirop spécial pâtisserie goût au choix, de chantilly et de quelques fruits surgelés, de toute façon en se décongelant ils vont imbiber la génoise de leur parfum elle n'en sera que meilleure.
Chantilly sur le dessus
et décorer selon votre inspiration
bon appétit !