Pas trop le temps ce matin, les ami(e)s
je passerais sur vos blogs vers 11h
merci
bisous a tous
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Gâteau de foies de volaille
Ingrédients pour 4 personnes
400 g de foies de volaille frais
3 belles tranches de gros pain de campagne grillé
20 cl de crème fleurette
2 gousses d'ail
2 échalotes
2 oeufs
1 petit verre d'Armagnac
Sel, poivre, quatre épices
La sauce tomate :
2 petites boites de concentré de tomate
1 litre de bouillon de pot au feu
2 cuillères à soupe de farine
50 g de beurre
1 oignon
50 g d'olives vertes
100 g de champignons de Paris
Sel, poivre, quatre épices,
thym, laurier,
2 feuilles de menthe
Préparation du gâteau de foies de volaille
Passez au hachoir (petits trous) ou au presse purée (gros trous) les foies de volaille, le pain grillé, l'ail et l'échalote.
Mélangez bien avec le jaune d'œuf, l'armagnac et la crème fraîche.
Assaisonnez à votre goût.
Cette préparation doit être un peu liquide.
Si elle est trop consistante rajoutez un peu de crème fraîche.
Incorporez délicatement deux blancs d'oeuf montée en neige.
Beurrez et farinez légèrement un moule à manquer et versez dedans cette préparation.
Préchauffez votre four en y mettant un récipient, de diamètre supérieur à votre moule, remplie à moitié d'eau.
Enfournez le moule en le mettant dans le récipient avec l'eau et faites cuire dans ce bain-marie environ 45 minutes à 220° (thermostat 7 ou 8 selon les fours).
Contrôlez la cuisson en le piquant avec la pointe d'un couteau.
Lorsque c'est cuit, la lame doit ressortir propre.
Laissez refroidir un peu et démoulez.
Préparation de la sauce
Faire fondre les oignons émincés dans le beurre.
Avec le fouet, incorporez la farine pour faire un roux léger.
Tout en fouettant, rajouter la tomate et le bouillon.
Portez à ébullition toujours en remuant.
Mettez les champignons, les olives et les feuilles de menthe, assaisonnez et laissez cuire environ 30 minutes.
Présentation
Disposez sur un plat un peu creux le gâteau de foie démoulé que vous aurez gardé au chaud.
Vous pouvez rajouter autour de ce gâteau des quenelles que vous aurez fait pocher pour les réchauffer.
Nappez le tout avec la sauce tomate.
Armix
Situé à 800 m. d’altitude sur un petit plateau dominant la vallée du Furans, le village d’Armix est le point de départ de nombreuses randonnées qui offrent de très beaux points de vue sur les Alpes, le Mont du Chat et le bassin de Belley.
Elles permettent également de traverser des paysages variés (falaises, marais, landes pelouses éboulis, forêts …) et de découvrir une flore et une faune très intéressante.
Le village expose également son patrimoine vernaculaire tel que son four communal, sa fontaine à bassin circulaire, deux lavoirs, un travail ayant servi au ferrage des animaux ainsi qu’une église construite en 1872 de style néogothique.
Enfin, Armix verra bientôt s’ériger sur les hauteurs de son territoire, dans la forêt de Ravière, un parc éolien composé de huit machines.
Habitants : Armixois (?)
Population : 26 habitants Surface : 682 ha
Nombre d’associations : 1
Statue de Roland de Brandebourg
La cathédrale
Eglise Saint-Gothard
Eglise Saint-Jean
Chapelle Saint-Jacob
Eglise Saint-Paul
Sauté de dinde à l'ananas et au poivron
4 pers.
preparation 10 min.
cuisson 15 min.
Ingrédients :
600 g de blanc de dinde sans la peau,
2 poivron rouge,
12 rondelles d'ananas en boîte,
1 gousse d'ail hachée,
sel, poivre.
Préparation
- Détailler le blanc de dinde en petits cubes.
Laver et épépiner les poivrons.
Découper-les en lanières.
Pelez et hachez l'ail.
Découper les rondelles d'ananas en morceaux.
Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les dés de dinde jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Ajouter les lanières de poivron, remuer, faire cuire 5 minutes.
Ajouter l'ail hachée, les morceaux d'ananas, saler, poivrer, remuer,
laisser cuire encore 3 minutes et servir.
Située au nord-ouest de la haute Bresse, Arbigny développe d’ouest en Est, depuis la Saône, ses 1747 hectares de prairies, de bocages, de cultures céréalières et de forêts enserrant ses différents hameaux à une altitude variant de 173 à 213 mètres.
Cette situation lui permet de se définir ainsi : "Entre Prairie et Bois"
Desservie par la D 933, Arbigny se trouve à 25 km au nord de Mâcon, à 12 km de Tournus, à 40 km au NNE de Bourg-en-Bresse et à 4,5 km au nord de Pont de Vaux chef lieu de canton.
La proximité de la N6 (3km) et l’accès aisé au réseau autoroutier via Tournus et Mâcon lui confère une position calme et privilégiée.
Donnée démographique et habitat :
Aujourd’hui, la commune compte 346 habitants.
L’urbanisation voulue à taille humaine privilégie la qualité de vie en harmonie avec le milieu rural et les espaces naturels.
Le lavoir
La maison des pompes
Terrine de canard à l'orange
Cette terrine est délicieuse mais terriblement longue et difficile à réaliser.
Faites-la en plusieurs fois.
Commencez par la marinade et le jus.
Finissez le lendemain par le montage et la cuisson.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
2 canards
6 branches de thym
2 feuilles de laurier
3 cuillerées à soupe de cognac
4 oranges
13 cl de vin rouge
1 bouquet garni
1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide
1 oignon
1 gousse d'ail
600 de poitrine fumée
300 g de lard gras
2 bardes de lard
1 cuillerée à café de grain de poivre
1 oeuf
sel et poivre du moulin
Préparation
Demandez à votre volailler d'ôter la peau des canards, de les couper en morceaux et de garder les foies.
Levez les filets et récupérez autour des cuisses et de la carcasse un maximum de chair.
Hachez ces éléments de façon grossière;
Pressez le jus d'une orange , râpez le zeste des 2 autres et tranchez finement en rondelles la quatrième.
Épluchez, pilez la gousse d'ail.
Épluchez, émincez l'oignon.
Hachez le lard gras et la poitrine fumée.
Battez l'œuf dans un bol.
Dans un plat creux, mettez le hachis de canard, les filets entiers, les foies et le cognac, le jus d'orange avec la moitié du thym.
Remuez le tout, couvrez d'un film alimentaire et laissez mariner pendant 3 heures au frais.
Réalisation de la terrine
Dans une grande casserole, préparez un bouillon avec les carcasses des canards, 1 litre d'eau, le vin, le bouquet garni et le poivre en grains.
Portez à ébullition, écumez, baissez le feu et laisser frémir 30 minutes;
Ensuite augmentez le feu jusqu'à réduction de moitié du bouillon;
Gardez au frais, et dégraissez.
Dans une sauteuse, dorez les filets de canard et les foies de canards égouttés.
Ôtez les et réservez
. Dans la même huile, mettez à revenir l'ail et l'oignon.
Déglacez avec le jus de la marinade et le bouillon.
Laissez réduire de moitié et passez au chinois et réservez.
Dans un récipient, mélangez le porc haché, la chair de canard, les foies écrasés à la fourchette, l'oeuf battu, les zestes d'orange et le jus réduit.
Goûtez, salez.
Finition
Préchauffez le four à thermostat 5 (150° C).
Tapissez le fond d'une terrine de bardes de lard.
Posez au fond la moitié du mélange , tassez bien.
Posez ensuite les filets entiers de canard et recouvrez de l'autre moitié du mélange.
Décorez avec les rondelles d'orange, d'une feuille de laurier et de thym.
Placez la terrine dans un bain-marie, couvrez.
Enfournez pendant 1 h 30 à 1 h 45.
A la fin de la cuisson, sortez la terrine du bain-maire et laissez-la refroidir à température ambiante, sans couvercle.
Une fois refroidie, posez une planchette avec un poids dessus.
Gardez au réfrigérateur pendant 48 h avant de déguster.
La commune d'Arbignieu, limitrophe de celle de Belley, étire ses 1307 ha le long du Furans.
Son territoire fut occupé dès l'âge préhistorique (7500 av JC).
Des traces d'habitations romaines et moyenâgeuses indiquent que ces lieux n'ont cessé d'être habités.
La prospérité économique du XIXème siècle explique les 970 habitants en 1851.
Aujourd'hui ce nombre est de 435 (chef lieu, Peyzieu, Sillignieu et Thoys).
Le lavoir
Le Furans sous la neige
Bon aprés-midi a vous tous!
Je vais ramasser les framboises et refaire des confitures. Hier, j'en ai fait 6 pots de 250g.
et pour finir, je vais faire une charlotte aux ...framboises et chocolat blanc pour ce soir!
ARBENT, une ville verte, une commune ouverte.
ARBENT est une ville de 4.000 habitants située dans un cadre champêtre au cœur de la Plastics Vallée, membre des 8 agglomérations de la Communauté de Communes d’Oyonnax.
Commune industrielle, forestière, fleurie, sa superficie s’étend sur 2349 Ha dont 1000 Ha de forêts de sapins et d’épicéas.
Jadis très employé par les tourneries locales, le buis a contribué à son époque à faire connaître ARBENT à travers les objets manufacturés sur son territoire.
Les points les plus élevés sont le sommet du Macrétet à 1087m et le sommet du Molard Rond à 1020m.
Climat de moyenne montagne.
Record de froid : -30 °C Record de chaleur : +38°C
ARBENT est traversé par un ruisseau, le Merdançon, cours d'eau tranquille barré par 2 écluses, il se jette dans la rivière LA BIENNE à la confluence de DORTAN.
MARCHON recueille les eaux d'un ruisselet appelé EMBOUTEILLOU et du bief de LAVANCIA.
La mairie
L'église Saint-Laurent
Une ancienne scie à ruban transformée en décoration
Le lavoir
Fresque représentant la vie a Arbent
Le village d'Aranc Aranc est un petit village français, situé dans le département de l'Ain et la région du Rhône-Alpes.
Ses habitants sont appelés les Randaoillards et les Randaoillardes.
La commune s'étend sur 21,7 km² et compte 298 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2007.
Avec une densité de 13,8 habitants par km², Aranc a connu une hausse de 8,4% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Nivollet-Montgriffon, Izenave et Corlier, Aranc est situé à 30 km au Sud-Ouest d'Oyonnax la plus grande ville au alentour.
Situé à 777 mètres d'altitude, La rivière l'oignin est le principal cours d'eau qui traverse la commune d'Aranc.
Cake à l'italienne
4 pers.
préparation 10 min
cuisson 45 min.
Ingrédients :
3 oeufs,
150 g de farine,
1 sachet de levure,
8 cl d'huile d'olive,
2,5 cl de lait entier,
100 g de gruyère râpé,
200 g de mozzarella,
2 belles tomates,
1 c. à soupe d'huile d'olive,
8 feuilles de basilic,
2 pincées de sel,
2 pincées de poivre.
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
Passer les tomates 3 secondes dans l'eau bouillante.
Les peler et les épépiner, puis les couper en petits dés.
Les mettre dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre et les faire dessécher puis laisser refroidir.
Pendant ce temps, couper la mozzarella en morceaux et l'incorporer aux tomates avec le basilic ciselé.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, la farine et la levure.
Les incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajouter le gruyère et remuer.
Incorporer le mélange mozzarella à la pâte, remuer.
Verser le tout dans un moule non graissé et mettre au four durant 45 minutes.
Servir avec une salade verte.
Espadon grillé
Vos courses :
4 tranches d’espadon,
4c. às d'huile d’olive,
poivre, sel,
2 c. à café d'origan
. Pour 4 personnes :
Demandez à votre poissonnier des tranches d’espadon larges et pas trop fines.
Déposez le poisson dans un plat et arossez-le généreusement d’huile d’olive et d’origan.
Poivrez.
Laissez mariner 30 min, puis dans une grande poêle, faite chauffer l’huile d’olive de la marinade et faites-y griller le poisson à feu très vif.
Retournez-le quand il commence à prendre couleur et laissez-le cuire encore 5 à 7 min.
Salez et servez bien chaud, accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur.