Préparation : 25 minutes Cuisson : 40 minutes
Fermentation : 1 heure Repos : 1 heure
Pour 8 personnes :
300 g de farine ;
100 g de beurre ramolli ;
100 g de sucre cristallisé ;
100 g de raisins secs ;
150 g d'abricots secs ;
3 œufs (jaunes et blancs séparés) ;
3 cuil. à café d'essence d vanille ;
le zeste râpé d'un citron ;
1/2 cuil. à café de sel ;
6 cuil. à soupe de lait ;
3 cuil. à soupe de rhum ;
15 g de levure sèche pour brioche ;
sucre glace.
Faire tiédir le lait.
L'ajouter avec 1 cuiller à soupe de sucre à la levure.
Laisser fermenter 1 h
. Mélanger le beurre en pommade avec le reste de sucre.
Y incorporer le mélange précédent, les jaunes d'œufs et la vanille.
Mélanger à la farine abricots hachés, raisins, zeste de citron et sel.
Les battre avec la préparation précédente, pour obtenir une pâte souple.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
La verser dans un moule à cake beurré.
Recouvrir dans film plastique.
Laisser reposer 1 h.
Cuire à four chaud 230° (th. 7/8) 10 mn. Poursuivre la cuisson 25 à 30 mn à 150° (th. 5).
Démouler tiède, arroser de rhum et saupoudrer de sucre glace.