• Gâteau Napoléon

    • 6
    • 1h
    • 30 minutes
    • 3h

    Ingrédients

    • 2 oeufs
    • 230 g de crème épaisse
    • 100 gr de beurre salé
    • 2 grosses pincées de sel
    • 60 g de bicarbonate
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
    • de la farine

    Pour la crème:

    • 1,5 litre de lait entier
    • 260 ml de lait supplémentaire (ce ne est pas une erreur)
    • 380 g de sucre (prenez du sucre parfumé à la lavande par exemple)
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 4 grandes cuillères à soupe de farine
    • quelques pincées de sel
    • 1 shot de vodka (sinon de Cognac ou de rhum) sinon Amaretto ou Bailey
    • zestes d'1 petit citron
    • pâte de vanille intense (ou extrait de vanille)
    • un peu de muscade râpée
    • 70 g de beurre doux

     

    1. Dans un saladier, mélangez les œufs, le beurre mou et la crème épaisse de façon homogène.
    Salez.

    A l'aide d'une cuillère, faites fondre le bicarbonate de soude dans le vinaigre. Dès que des bulles se forment, versez dans le saladier et mélangez bien.

    Verser progressivement de la farine, tout en mélangeant pour obtenir une pâte douce et lisse. 
    Ne pétrissez pas trop mais rendez la pâte lisse et non-collante.

    Divisez cette pâte en 16 morceaux et formez de petites boules.
    Enveloppez la pâte avec du film plastique, et placez au réfrigérateur pour refroidir.
    Pendant ce temps, préparez la crème.

    2. la crème :
    Versez tout le lait dans une casserole à fond épais et portez à ébullition. 
    Dans une jatte, séparez les jaunes d'œufs et mélangez avec du sucre et 1 pincée de sel jusqu'à ce ça blanchisse.
    Ajoutez la farine, et mélangez bien.
    Ajoutez à présent un peu de lait froid et mélangez de façon à ne pas avoir de grumeaux.

    Lorsque le lait commence à bouillir, réduire le feu immédiatement.
    Versez le mélange de crème dans le lait bouillant très lentement, remuez à l'aide d'un fouet.
    Amenez le mélange à ébullition, en remuant constamment.
    Le lait va bouillir et devenir plus épais. 
    Laissez encore mijoter pendant 2-3 minutes, tout en remuant.

    Retirez du feu, ajoutez les zestes de citron, la vanille, la muscade et la vodka (ou l'alcool que vous aurez choisi).
    Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde.
    Réservez.

    3. Finition :
    Préchauffez le four à 210°C.


    Prenez 1 morceau de pâte du réfrigérateur, étalez-la au rouleau très finement sur une surface farinée bien : faites-la aussi mince que vous pouvez, en formant un rond ou un carré.
    Déposez-la ensuite une plaque non graissée.
    Avec une fourchette faites des trous partout.
    Passez au four pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée. Ne la cuisez pas trop c'est important.
    Retirez la pâte du four et réservez.

    Répétez les étapes avec tout le reste de la pâte.
    Soyez vigilant à chaque tour de cuisson car la pâte cuit très rapidement si elle est très fine.

    Pour la dernière pâte, faites-la plus dorer que les autres.

    Déposer ensuite une pâte sur le plat à gâteau.
    Déposez une louche de crème et étalez-la uniformément en une surface bien lisse. 
    Répétez l'opération pour toutes les pâtes, à l'exception de la plus cuite.

    Brisez cette dernière pâte pour obtenir de la poudre : utilisez le rouleau à pâtisserie pour cela.
    Dispersez ces miettes sur la couche supérieure du gâteau.

    Laissez le gâteau au frais pendant 2-3 heures.

    Découpez les bords irréguliers, et donner une belle forme à votre gâteau.


    votre commentaire
  • Résultat de recherche d'images pour "bon jeudi fevrier"

    Résultat de recherche d'images pour "cafe de fevrier"


    votre commentaire