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Le Château
Jonzac est une petite ville française, située dans le département de la Charente-Maritime et la région de la Nouvelle-Aquitaine(anciennement Région Poitou-Charentes).
Ses habitants sont appelés les Jonzacais et les Jonzacaises.
La commune s'étend sur 13,1 km² et compte 3 806 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2007. Avec une densité de 290,8 habitants par km², Jonzac a subi une baisse de 0,2% de sa population par rapport à 1999.
Entourée par les communes de Champagnac, Saint-Martial-de-Vitaterne et Saint-Simon-de-Bordes, Jonzac est située à 18 km au sud-est de Pons la plus grande ville des environs.
Située à 40 mètres d'altitude, la Rivière La Seugne est le principal cours d'eau qui traverse la commune de Jonzac.Vue aérienne du centre historique de Jonzac
L'hôtel de ville est installé dans une aile du château
Porte de Ville
L'église Saint-Gervais-Saint-Protais (xiie siècle)
Cloître des Carmes
Les Halles Couvertes
La Plage et la base de loisirs
Le Monument aux Morts
Le Moulin à Vent
Le Palais de Justice
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Jazennes est un petit village français, situé dans le département de la Charente-Maritime et la région de la Nouvelle-Aquitaine(anciennement Région Poitou-Charentes).
Ses habitants sont appelés les Jazennais et les Jazennaises.
La commune s'étend sur 10,8 km² et compte 513 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2006. Avec une densité de 47,3 habitants par km², Jazennes a connu une nette hausse de 39,8% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Tanzac, Villars-en-Pons et Mazerolles, Jazennes est situé à 2 km au sud-est de Villars-en-Pons la plus grande ville à proximité.
Situé à 48 mètres d'altitude, le village de Jazennes a pour coordonnées géographiques Latitude: 45° 34' 55'' nord
Longitude: 0° 37' 0'' ouest.La Mairie
L'église Notre-Dame
Le Monument aux Morts
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- 6
- 20 min
- 1 h
- 3 h
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
- 240 g de farine
- 150 g de beurre + 1 noix pour le moule
- 50 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- sel
Pour la garniture :
- 5 pommes (boskoop ou idared)
- 1 gros œuf
- 15 cl de crème épaisse
- 100 g de sucre en poudre
- 4 cuil. à soupe de sucre cristallisé
- 1 cuil. à café de cannelle
1. Préparez la pâte brisée : mélangez la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, et une pincée de sel du bout des doigts jusqu’à ce que vous obteniez un mélange sableux.
2. Ajoutez les jaunes d’œufs et 5 cuillerées à soupe d’eau puis formez une boule de pâte et laissez-la reposer 3 h au frais, enveloppée dans du film alimentaire.
3. Au bout de ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°) et beurrez un moule à tarte. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, mettez-la dans le moule, égalisez le bord et piquez le fond de plusieurs coups de fourchette.
4. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers, éliminez le cœur et les pépins, recoupez les quartiers en lamelles et disposez-les harmonieusement sur la pâte. Saupoudrez de cannelle.
5. Battez l’œuf entier avec la crème et le sucre en poudre, versez sur les pommes et enfournez pour 1 h environ. Laissez-la tiédir sur une grille et saupoudrez de sucre cristallisé avant de servir.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez servir cette tarte aux pommes avec une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.
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