-
Pianottoli-Caldarello (Pianottuli-Caldareddu en Corse) est un petit village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
La commune du littoral méditerranéen s'étend sur 42,8 km² et compte 928 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2007. Avec une densité de 21,7 habitants par km², Pianottoli-Caldarello a connu une nette hausse de 27,3% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Monacia-d'Aullène, Figari et Sotta, Pianottoli-Caldarello est situé à 6 km au nord-ouest de Figari la plus grande ville à proximité.
Situé à 87 mètres d'altitude, le Ruisseau de Balatèse, le Ruisseau de Canella, le Ruisseau de Spartano sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Pianottoli-Caldarello.
La commune est proche du parc naturel régional de Corse.La Mairie
L'église de L'Annonciation de Marie
L'Anse de Chevanu
Vue de la Tour de Pianottoli
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Piana (A Piana en Corse) est un petit village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
Ses habitants sont appelés les Pianais et les Pianaises.
La commune du littoral méditerranéen s'étend sur 62,6 km² et compte 482 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2005. Avec une densité de 7,7 habitants par km², Piana a connu une nette hausse de 12,6% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Partinello, Cargèse et Osani, Piana est situé à 9 km au sud-ouest d'Ota la plus grande ville aux alentours.
Situé à 440 mètres d'altitude, la Rivière Chiuni, le Ruisseau de Cario, le Ruisseau de Fiuminale sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Piana.
La commune est proche du parc naturel régional de Corse.La Mairie
L'église de L'Assomption
L'église Saint-Pierre et Saint-Paul
Calanche de Piana
Tour Génoise de Capu Rosso
Le Monument aux Morts
1 commentaire -
- 4
- 15 minutes
- 5 minutes
- 10 minutes minimum
Ingrédients
- ½ pomme (avec la peau), épépinée, hachée
- 6 gousses d'ail, pelées, écrasées
- 100 g de marmelade d'orange
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 2 cuillères à soupe huile de sésame grillé
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
- 1 cuillère à soupe de saké sec ou de vin blanc sec
- 2 cuillères à café de poudre de piment rouge de Corée
- 2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 100 ml de sauce soja
- 1,2 kg de côtes de porc, ribs
- Huile végétale (pour les grillades)
Mixez les pommes, l'ail, la marmelade d'orange, le sucre brun, l'huile de sésame, les graines de sésame, le saké, le flocons de piment, et le poivre au robot culinaire jusqu'à ce que l'ail et la pomme sont finement hachés.
Versez dans un grand plat et mélangez à la sauce de soja.
Ajoutez les ribs et tournez-les pour bien les enrober.
Laissez reposer, massez la viande et en la tournant de temps, au moins 10 minutes.
Préparez le gril sur feu moyen-élevé.
Huilez la grille avec une huile végétale.
Retirez les côtes de porc de la marinade et faites-les griller, en les retournant une fois, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées et bien cuites, comptez 2 minutes de chaque côté pour une cuisson rosée.
À l'avance: la viande peut être mariné 1 heure puis refroidie.
votre commentaire -
-
Petreto-Bicchisano (Pitretu, Bicchisgi en Corse) est un petit village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
La commune s'étend sur 39,3 km² et compte 565 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2004. Avec une densité de 14,4 habitants par km², Petreto-Bicchisano a connu une hausse de 3,1% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Casalabriva, Moca-Croce et Cargiaca, Petreto-Bicchisano est situé à 9 km au nord-est d'Olmeto la plus grande ville des environs.
Situé à 512 mètres d'altitude, le Fleuve Le Taravo, la Rivière Baraci, le Ruisseau d'Undala sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Petreto-Bicchisano.
La commune est proche du parc naturel régional de Corse.La Mairie
L'église Saint-Nicolas
Couvent Saint-François D'Istria
Le Monument aux Morts
1 commentaire -
- Temps de préparation : 5 min
- Temps de cuisson : 25 min
- 100 g de chocolat noir fondu
- 410 ml de lait
- 50 g de poudre d’amande
- 1 poire au sirop
- 50 g de beurre fondu
- 1 c. ac d’extrait de vanille
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré
- 110 g de sucre en poudre
- Pour le topping :
- 400 g de poires au sirop
Préparation de l'appareil à gâteau
Mixer ensemble tous les ingrédients de l’appareil.
Verser dans un moule à manqué ou dans un plat à tarte de 23 cm de diamètre.
Cuisson
Disposer régulièrement les poires et enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
Laisser refroidir avant de déguster.
1 commentaire -
-
-
Peri (I Peri en Corse) est un village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
La commune s'étend sur 23,7 km² et compte 1 943 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2007. Avec une densité de 82,2 habitants par km², Peri a connu une nette hausse de 70,1% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Cuttoli-Corticchiato, Carbuccia et Tavaco, Peri est situé à 2 km au nord-est de Cuttoli-Corticchiato la plus grande ville des environs.
Situé à 435 mètres d'altitude, la Rivière La Gravona, la Rivière De Ponte Bonellu, le Ruisseau de Canale sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Peri.
La commune est proche du parc naturel régional de Corse.L'église Saint-Laurent
Chapelle de L'Annonciation
Chapelle Saint-Antoine
Le Monument aux Morts
1 commentaire -
- 6
- 20 minutes
- 30 minutes
Pour la pâte:
15 g de cacao
125 g de farine
25 g de sucre en poudre
75 g de beurre froid,
coupé en petits morceaux
1 jaune d'oeuf
Pour la garniture:
300 g de chocolat blanc
20g de sucre en poudre
50 g de beurre
3 gros œufs
1 cuillère à soupe de romarin frais
1 citron (zeste + jus)
100 g de farine
2 cuillères à soupe maïzena
75 g de noix de macadamia ou de pignons de pin légèrement grillés
sucre glace pour la décoration
1. Tamisez la poudre de cacao, la farine et le sucre glace dans un bol.
Ajoutez les morceaux de beurre froid et broyez toute la masse avec les doigts comme pour faire du crumble.
Préchauffez le four 15 minutes avant à 200°C.
2. Ajoutez 1 jaune d'oeuf et 1 cuillère à café d'eau froide.
Pétrissez la pâte uniforme.
3. Roulez la pâte en boule, enveloppez dans du film plastique, aplatissez et passez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
4. Etalez la pâte finement et déposez-la dans un moule à tarte.
5. Couvrez la pâte avec du papier de cuisson et versez sur le dessus des haricots ou des pois avant de passer en cuisson de façon à ce qu'elle ne se déforme pas.
Enfournez à 200°C four préchauffé pendant 15 minutes.
Ensuite, retirez les pois puis faites cuire 5 minutes de plus, en baissant la température à 160°C.
6. Coupez 175 g de chocolat blanc en morceaux et faites-le fondre avec le beurre, le reste de chocolat en copeaux à ajouter plus tard.
Mélangez le sucre, les oeufs et le romarin dans un grand bol.
Ajoutez le mélange de chocolat, le jus de citron et le zeste puis la farine et la maïzena.
Ajoutez le chocolat blanc haché que vous avez réservé et gardez 50 g pour la finition et mélangez délicatement.
7. Déposez la garniture dans la pâte.
Parsemez de noix de macadamia ou de pignons de pin et le reste du chocolat.
8. Faites cuire pendant 25 minutes.
Servir la tarte chaude, et saupoudrez de sucre glace.
1 commentaire -
-
-
Pastricciola est un petit village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
Ses habitants sont appelés les Pastricciolais et les Pastricciolaises.
La commune s'étend sur 46,3 km² et compte 97 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2005. Avec une densité de 2,1 habitants par km², Pastricciola a connu une nette hausse de 19,8% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Rezza, Tavera et Guagno, Pastricciola est situé à 4 km au sud-est de Guagno la plus grande ville à proximité.
Situé à 581 mètres d'altitude, la Rivière U Cruzini, le Ruisseau de Canale, le Ruisseau de Confortu sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Pastricciola.
La commune est proche du parc naturel régional de Corse.La Mairie
L'église
Le Monument aux Morts
1 commentaire -
Partinello (Partinellu en Corse) est un petit village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
La commune du littoral méditerranéen s'étend sur 18,7 km² et compte 102 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2005. Avec une densité de 5,5 habitants par km², Partinello a connu une nette hausse de 14,6% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Serriera, Osani et Piana, Partinello est situé à 2 km au nord-ouest de Serriera la plus grande ville aux alentours.
Situé à 237 mètres d'altitude, le Ruisseau de Bonorca, le Ruisseau de Vetricella, le Ruisseau de Pilatri sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Partinello.
La commune est proche du parc naturel régional de Corse.La Mairie
L'église Saint-Antoine de Padoue
Fontaine Publique
Le Monument aux Morts
1 commentaire -
-
Palneca (Palleca en Corse) est un petit village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
Ses habitants sont appelés les Palnecais et les Palnecaises.
La commune s'étend sur 43,8 km² et compte 162 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2005. Avec une densité de 3,7 habitants par km², Palneca a connu une hausse de 4,5% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Ciamannacce, San-Gavino-di-Fiumorbo et Chisa, Palneca est situé à 4 km au nord-est de Cozzano la plus grande ville aux alentours.
Situé à 820 mètres d'altitude, le Fleuve Le Taravo, la Rivière D'ese, le Ruisseau d'Orziolo sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Palneca.
Palneca est une commune du parc naturel régional de Corse.La Mairie
L'église
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Ota est un petit village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
La commune s'étend sur 38,2 km² et compte 529 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2006. Avec une densité de 13,9 habitants par km², Ota a connu une nette hausse de 17,8% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Serriera, Évisa et Piana, Ota est situé à 11 km au nord-ouest de Vico la plus grande ville des environs.
Situé à 327 mètres d'altitude, la Rivière De Porto, la Rivière Chiuni, le Ruisseau d'Ambione sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune d'Ota.
Ota est une commune du parc naturel régional de Corse.La Mairie
L'église Saint-Jean-Baptiste
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
-
Osani est un petit village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
La commune du littoral méditerranéen s'étend sur 51,5 km² et compte 96 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2004. Avec une densité de 1,9 habitants par km², Osani a connu une hausse de 6,7% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Partinello, Cargèse et Galéria, Osani est situé à 4 km au nord-ouest de Partinello la plus grande ville des environs.
Situé à 165 mètres d'altitude, le Ruisseau de Girolata, le Ruisseau de Novalla, le Ruisseau de Tetti sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune d'Osani.
La commune est proche du parc naturel régional de Corse.La Mairie
L'église Saint-François
L'église Saint-Jean-Baptiste
Fortin de Girolata
votre commentaire -
-
- Viande de mouton : 600 g
- Carottes nouvelles : 4
- Oignons nouveaux : 2
- Petits pois écossés : 300 g
- Ail : 1 gousse
- Fond de veau : 1 cuil. à soupe
- Vin blanc : 6 cl
- Huile d’olive : 2 cuil. à soupe
- Branches de thym : 2
- Sel
- Poivre
- Coupez la viande en gros dés. Pelez et émincez les oignons et l’ail. Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites suer les oignons. Ajoutez la cubes de viande et faites-les dorer de tous les côtés. Saupoudrez de fond de veau, versez le vin blanc puis ajoutez environ 40 cl d’eau.
- Salez, poivrez, ajoutez les carottes l’ail et le thym, puis portez à frémissement. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20 min. Incorporez les petits pois et poursuivez la cuisson 30 min. Servez bien chaud.
Réalisez ce navarin avec du collier, de l’épaule ou de la poitrine de mouton. Au moment de servir, parsemez de persil ciselé.
votre commentaire -
Orto (Ortu en Corse) est un petit village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
La commune s'étend sur 16,2 km² et compte 57 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2007. Avec une densité de 3,5 habitants par km², Orto a connu une hausse de 5,6% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Soccia, Guagno et Poggiolo, Orto est situé à 2 km au sud-est de Soccia la plus grande ville à proximité.
Situé à 769 mètres d'altitude, la Rivière De Guagno, le Ruisseau de Filiccioni, le Ruisseau de Pascione sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune d'Orto.
Orto est une commune du parc naturel régional de Corse.L'église Sainte-Marie
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Olmiccia (Ulmiccia en Corse) est un petit village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
La commune s'étend sur 11,2 km² et compte 122 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2006. Avec une densité de 10,9 habitants par km², Olmiccia a connu une nette hausse de 48,8% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Sainte-Lucie-de-Tallano, Arbellara et Loreto-di-Tallano, Olmiccia est situé à 1 km au sud-ouest de Sainte-Lucie-de-Tallano la plus grande ville à proximité.
Situé à 365 mètres d'altitude, la Rivière U Rizzanese, la Rivière U Fiumicicoli, le Ruisseau de Canale sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune d'Olmiccia.
Olmiccia est une commune du parc naturel régional de Corse.La Mairie
L'église Saint-Hippolyte et Saint-Cassien
Le Lavoir
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Olmeto (Ulmetu en Corse) est un village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
La commune du littoral méditerranéen s'étend sur 43,8 km² et compte 1 219 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2007. Avec une densité de 27,8 habitants par km², Olmeto a connu une hausse de 9,3% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Sollacaro, Propriano et Casalabriva, Olmeto est situé à 5 km au nord-est de Propriano la plus grande ville à proximité.
Situé à 340 mètres d'altitude, le Fleuve Le Taravo, la Rivière Baraci, le Ruisseau de Campaluba sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune d'Olmeto.
La commune est proche du parc naturel régional de Corse.L'Hotel de Ville
L'église Santa Maria Assunta
Le Lavoir
Tour de La Défense
Le Monument aux Morts
1 commentaire -
-
Olivese (Livesi en Corse) est un petit village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
Ses habitants sont appelés les Olivesains et les Olivesaines.
La commune s'étend sur 29,6 km² et compte 228 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2007. Avec une densité de 7,7 habitants par km², Olivese a subi une forte baisse de 23,2% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Forciolo, Argiusta-Moriccio et Corrano, Olivese est situé à 6 km au nord-est de Moca-Croce la plus grande ville à proximité.
Situé à 515 mètres d'altitude, le Fleuve Le Taravo, la Rivière Le Chiuvone, le Ruisseau d'Anellu sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune d'Olivese.
La commune est proche du parc naturel régional de Corse.La Mairie
L'église Saint-Augustin
Le Monument aux Morts
votre commentaire -
Ocana est un petit village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
Ses habitants sont appelés les Ocanais et les Ocanaises.
La commune s'étend sur 26,1 km² et compte 581 habitants depuis le dernier recensement de la population. Avec une densité de 22,3 habitants par km², Ocana a connu une nette hausse de 47,5% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Tolla, Eccica-Suarella et Cuttoli-Corticchiato, Ocana est situé à 4 km au sud-est de Cuttoli-Corticchiatola plus grande ville à proximité.
Situé à 418 mètres d'altitude, le Fleuve Le Prunelli, le Ruisseau de Cicciara, le Ruisseau de Barbeccia sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune d'Ocana.
La commune est proche du parc naturel régional de Corse.La Mairie
L'église Saint-Michel
Le Monument aux Morts
1 commentaire -
Murzo (Murzu en Corse) est un petit village français, situé dans le département de la Corse-du-Sud et la région de Corse.
La commune s'étend sur 21,4 km² et compte 96 habitants depuis le dernier recensement de la population datant de 2005. Avec une densité de 4,5 habitants par km², Murzo a connu une nette hausse de 24,7% de sa population par rapport à 1999.
Entouré par les communes de Vico, Letia et Rosazia, Murzo est situé à 2 km au nord-est de Vico la plus grande ville des environs.
Situé à 341 mètres d'altitude, le Fleuve Fleuve u Liamone, la Rivière De Guagno, le Ruisseau de Calzatoghiu sont les principaux cours d'eau qui traversent la commune de Murzo.
La commune est proche du parc naturel régional de Corse.L'église Saint-Laurent
Le Monument aux Morts
1 commentaire -
Préparation : 2h
Cuisson : 1h10
Repos : 5h
Ingrédients
pour 4 personnes
- Pour la crème au citron et à la noix de coco :
- 110 g de lait concentré sucré
- 50 ml de lait
- 80 ml de jus de citron jaune
- le zeste d'1 citron (facultatif)
- 2 jaunes d'œufs
- 30 g de noix de coco râpée
- Pour le biscuit croquant à la noix de coco :
- 60 g de farine
- 40 g de sucre semoule
- 60 g de noix coco râpée
- 50 g de beurre
- Pour la gelée à la framboise :
- 4 g de gélatine
- 30 g de brisures de framboises
- 50 ml d'eau
- 60 g de pulpe de framboises
- Pour la mousse à la framboise :
- 2 g de gélatine
- 100 g pulpe de framboises
- 75 ml de crème fleurette
Préchauffer le four à 100°C (thermostat 2).
Préparer la crème citron-coco.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, les deux laits et le jus de citron puis ajouter les zestes et la noix de coco râpée.
Verser dans un moule en silicone et faire cuire pendant 1 heure.
La crème doit être bien prise au centre.
Laisser bien refroidir avant de mettre au congélateur pour 2 heures minimum, cela facilitera le démoulage par la suite.
(Je l'ai faite la veille au soir comme ça, elle est restée toute la nuit au congélateur. La crème a bien durci donc c'était très facile pour la démouler et la manipuler.) Le lendemain, démouler et déposer la crème sur une assiette recouverte de papier sulfurisé.
Réserver au congélateur.
Préparer le biscuit croquant.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre.
Dans un petit récipient, mélanger tous les ingrédients avec une cuillère.
Former une boule avec la pâte.
L'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et détailler un rond de la taille du moule (le même que pour la crème : 15 cm).
Faire cuire à 180°C pendant 10 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Préparer la gelée à la framboise.
Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Dans une casserole, faire tiédir les liquides et les brisures de framboises. Hors du feu, incorporer la gélatine essorée.
Bien mélanger et laisser refroidir.
Préparer la mousse à la framboise.
Ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faire tiédir la moitié de la pulpe.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger au fouet.
Ajouter le reste de pulpe froide.
Battre la crème en chantilly pas trop ferme et l'incorporer à la pulpe de framboise en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Réaliser le montage inversé.
Déposer le moule en silicone (ou éventuellement un cercle) sur une assiette. Verser la mousse de framboises.
Sortir la crème au citron du congélateur et la déposer délicatement sur la mousse à la framboise.
Réserver au congélateur pendant 15 minutes le temps de faire prendre la mousse à la framboise.
Une fois les 15 minutes passées, verser dessus la gelée refroidie (mais toujours liquide) puis déposer délicatement le biscuit.
Remettre le tout au congélateur pour 3 heures minimum.
Pour la dégustation, sortir l'entremets du congélateur 4 à 5 heures avant. Démouler délicatement sur un plat et réserver au frais.
votre commentaire -