• Artichauts violets a la barigoule

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, alpes de haute provence : les recettes

    artichauts violets a la barigoule

    IngrédientsPour 4 personnes :

     12 artichauts violets

     1 citron

     huile d'olive

    1 oignon coupé en dés

     1 morceau de 50 g de lard salé +4 fines tranches

     10 cl de vin blanc sec

     50 cl de bouillon de volaille

     1 brindille de thym

     1/2 baguette de pain

     1 gousse d'ail

     un peu de mesclun assaisonné

    Recette :

     1. Préchauffez le four à 100 °.

    Tournez les artichauts, réservez-en quatre dans de l'eau citronnée.

     Coupez en deux les huit autres.

     Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive, ajoutez l'oignon et le morceau de lard.

     Faites légèrement dorer puis déglacez avec le vin blanc.

     Faites réduire de moitié, mouillez de bouillon de volaille à hauteur et ajou-tez le thym.

     Portez à frémissement, couvrez, laissez mijoter 15 min.

     2. Frottez d'ail la demi-baguette, taillez-la en vingt croûtons (chapons) que vous faites sécher 15 min au four.

     Sortez les chapons du four et montez la température à 180 °.

     3. Déposez les tranches de lard sur une plaque et passez-les 5 min au four.

     Égouttez et séchez les artichauts crus, râpez-les finement.

    Salez et poivrez.

     4. Sur le fond de chaque assiette, dressez les artichauts cuits, répartis-sez dessus les artichauts crus râpés. Ajoutez le mesclun, les chapons et les tranches de lard.


  • Commentaires

    1
    Mercredi 3 Février 2016 à 21:52

    ronrounetteencuisine 

    ronrounetteencuisine ven. 07 janv. 2011 09:26
    C'est génial ce tour des départements, tu fais un sacré travail, beaucoup de recherches, bravo et merci pour toutes ces découvertes ........bisous
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :