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Astilbe du Japon
Nom latin : Astilbe japonica Synonymes : Nom Commun : Astilbe japonaise, astilbe du Japon Nom anglais : False goat's beard Genre : Astilbe Type de plante : Plantes herbacées vivaces Exposition : Soleil, mi-ombre, ombre Sol : Riche, frais, humide Feuillage : Vert foncé Feuilles : Folioles dentées Floraison : Juin et juillet Fleur : Panicules plumeuses Fleurs couleur : Rose, rouge, blanche Fruits : Culture : Massifs Hauteur : 40 à 70 cm Étalement : 40 à 50 cm Taille : Rabattre tôt au printemps ou en fin de saison Zone de rusticité : Zone 3
L'astilbe japonaise est une plante vivace qu'on cultive pour les panicules courtes et plumeuses de fleurs qu'elle produit en début d'été. C'est un passe-partout plus compact qu'on va planter aussi bien en plein soleil, à la mi-ombre, ou à l'ombre, dans un sol riche, frais, humide et bien drainé. La floraison, en juin et juillet, produit des panicules plumeuses courtes et denses de petites fleurs rouges, roses ou blanches selon le cultivar, qui s'élèvent au dessus du feuillage. On la cultive habituellement en massifs, en bordures, pour la fleur séchée, ou dans les arrangements paysagers des plates-bandes. Le feuillage de couleur vert foncé est fait de feuilles divisées en folioles dentées. Il en existe différents cultivars, comme 'Rheinland' aux fleurs roses, 'Peach blossom' aux fleurs rose pâle, 'Red sentinel' aux fleurs rouge écarlate, et 'Gladstone' aux fleurs blanches. Comme entretien, on doit fertiliser tout les printemps, arroser pour garder le sol humide, et tailler les fleurs une fois fanées. On va tailler les astilbes au ras du sol à l'automne ou tôt au printemps après le dernier gel.
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