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Basilic
Nom latin : Ocimum basilicum Synonymes : Nom Commun : Basilic Nom anglais : Basil Genre : Ocimum Type de plante : Plante herbacée vivace Éclairage : Plein soleil Sol : Frais, humifère et bien drainé Feuillage : Odorant, vert clair Feuilles : Ovales Floraison : Juillet et août Fleur : En épis au sommet des tiges Fleurs couleur : Blanche, pourpre Fruits : Petites akènes Culture : Herbe aromatique, comestible Hauteur : 12-60 cm selon le ciltivar Etalement : 12-60 cm Zone de rusticité : Zone 10
Le basilic est une plante annuelle dressée qu'on va cultiver pour son feuillage aromatique. Elle est très populaire et utilisée en fines herbes pour assaisonner les plats culinaires, et les feuilles fraîches entrent dans la préparation du pesto. C'est une plante qui est également utilisée en plates-bandes pour sa valeur décorative. On fait sa culture pour le feuillage odorant et comestible fait de feuilles vert clair, qui peuvent aussi être pourpres selon le cultivar. On doit en faire la plantation au soleil dans un sol frais, humifère et bien drainé. On en fait l'entretien en pot pour la rentrer à l'intérieur à l'automne, ou, on les repique au jardin, après avoir fait germer les graines à l'intérieur en avril. La floraison, qui débute en juillet, produit des épis de petites fleurs blanches entourées de bractées qu'on taille pour favoriser la croissance. C'est une plante érigée qu'on pince la tige pour favoriser son étalement. Elle était utilisée comme plante médicinale pour ses effets diurétiques, et on en fait encore de l'huile essentielle. Il en existe plusieurs cultivars aux dimensions, couleurs, saveurs, parfum, et autres caractéristiques variables. On peut conserver les feuilles au congélateur.
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