• Bombe Alaska

    recette dessert bombe alaska

    Temps de préparation : 30 mn  / Temps de cuisson : 15 mn  / 

    Ingrédients pour une bombe Alaska de 8 à 10 personnes :
    Pour la glace :

    • 1 l de glace vanille 
      • 200 g de framboises fraîches ou surgelées (pas besoin de les décongeler)
      • 100 g de pistaches non salées
       
    • Pour la génoise :
      • 50 g de farine
      • 30 g de poudre d'amande
      • 1/2 cuillère à café de levure chimique
      • 2 œufs
      • 50 g de sucre en poudre
      • 30 g de beurre fondu

    Meringue :

    • 3 blancs d'oeuf
    • 80 g de sucre en poudre
    • 80 g de sucre glace

    Flambage (facultatif) :

    • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier

    Chemisez un cul de poule de papier sulfurisé. Attention à bien prendre un cul de poule de la taille de votre moule ou légèrement plus petit.
    Versez la glace vanille, les framboises et les pistaches en alternant les couches. 

    Lissez avec une cuillère à soupe en placez au congélateur pour 2 heures au minimum.

    En attendant, préparez la génoise.


    Préchauffez le four à 160°C. 
    Dans un récipient, mélangez ensemble la farine, la poudre d'amande et la levure. Dans un autre récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les poudres (farine, poudre d'amande et levure) et mélangez. Incorporez le beurre fondu et mélangez de nouveau.

    Versez la préparation dans un moule à manqué (20 cm dans l'idéal) beurré et fariné. Enfournez 15 minutes.

    Laissez refroidir complètement.

    Pour la meringue, fouettez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre. Fouettez une dizaine de minutes, à forte vitesse, jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.
    Incorporez ensuite le sucre glace et fouettez de nouveau 30 secondes à vitesse moyenne


    Démoulez la génoise et placez-la directement sur votre plat de service. Si vous souhaitez l'imbiber, vous pouvez faire chauffer 5 cl d'eau avec 30 g de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe de Grand Marnier. Portez à ébullition et laissez bouillir 3 minutes.

    Imbibez le biscuit de sirop avec un pinceau alimentaire.

    Démoulez la glace et placez-la sur la génoise.

    Recouvrez ensuite entièrement de meringue en faisant attention à ne laisser aucun trou. C'est important car la meringue empêche la glace de fondre quand vous passerez le chalumeau !

    Avec une spatule, formez des petites vagues avec la meringue, tout autour de la bombe Alaska.

    Passez le chalumeau sur toute la meringue.

    Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez passer la bombe Alaska 3 minutes sous le gril du four.

    vous pouvez flamber la bombe Alaska en faisant chauffer légèrement du Grand Marnier à la casserole.

    Vous le versez ensuite sur la meringue et vous faîtes flamber avec une allumette! 

     


  • Commentaires

    1
    Samedi 8 Décembre à 22:02

    Ressemblance avec l'omelette Norvégienne, j'adore.....

    Bon dimanche

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