• Bûche de Noël chocolat au lait et clémentine

    Résultat de recherche d'images pour "Bûche de Noël chocolat au lait et clémentine"

    Préparation
    2 h
    Cuisson
    15 min
     
    Ingrédients : 
    Insert clémentine :
    • 180 gr de clémentine
    • 40 g de sucre
    • 1 feuille de gélatine
    Croquant aux fruits secs
    • 60 g de noisettes
    • 60 g de noix
    • 80 g de chocolat au lait
    • 150 g de praliné pâte de praliné
    Biscuit joconde & clémentine :
    • 60 g de poudre d’amande
    • 60 g de sucre glace
    • 100 g de d’œuf
    • 10 g de farine
    • zeste d’une clementine
    • Meringue : 70g de blanc + 10g de sucre
    Mousse au chocolat au lait :
    • 90 g de crème liquide entière
    • 90 g de lait
    • 40 g de jaune d’œuf
    • 20 g de sucre
    • 410 g de chocolat au lait
    • 340 g de crème liquide entière

    Préparation : 

    Insert clémentine :
    1. Peler les clémentines. Couper chaque quartier en 3-4 morceaux. Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

    2. Dans une casserole, faire chauffer les clémentines avec le sucre pendant environ 5min. Elles doivent rendre un peu jus mais il doit rester des morceaux. Hors du feu, ajouter la gélatine. Mélanger. Verser dans une petite gouttière pour former l’insert (ou dans des petits moules). Placer au réfrigérateur plusieurs heures.
    Croquant au fruit sec :
    1. Préchauffer le four à 170°c. Torréfier les fruits secs environ 15 min. Pendant ce temps là, faire fondre le chocolat au bain marie et ajouter le praliné.
    2. Ajouter ensuite les fruits secs. Couler dans un cadre de 10*30 (ou à la taille de votre moule à buche. Laisser prendre au frigo.
    Biscuit joconde :
    1. Zester la clémentine. Fouetter vivement à l'aide d'un batteur, les œufs avec la poudre d’amande et le sucre glace jusqu’à que le mélange double de volume. Incorporer la farine et les zestes et fouetter de nouveau. Réserver.

    2. Réaliser la meringue. Fouetter les blancs d’œufs en augmentant progressivement la vitesse du fouet. A la fin incorporer le sucre pour serrer les blancs.
    3. Incorporer la meringue à la première préparation en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse. Étaler sur du papier cuisson un rectangle d'environ 30 cm *20 cm.
    4. Enfourner 7 à 10 min dans un four préchauffé à 170°c. Le biscuit doit rester moelleux. Laisser refroidir sur grille.
    5. Couper une bande à la longueur de votre moule mais un peu moins large.
    Mousse au chocolat :
    1. Faire fondre le chocolat au bain marie et réserver et laissez tiédir.

    2. Monter la crème en crème fouettée. Pour celà, fouetter les 340g de crème liquide entière en augmentant progressivement la vitesse du robot jusqu'à obtenir une chantilly ferme.

    3. Réaliser ensuite une crème anglaise : faire chauffer les 90g crème et les 90g de lait. Pendant ce temps blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs. Quand le lait est chaud verser sur les œufs, fouetter et replacer dans la casserole. A feu moyen en remuant sans cesse à la maryse, cuire jusqu’à que le mélange nappe la spatule.

    4. Verser sur le chocolat et mélanger. Laisser tiédir. La préparation de doit pas être trop chaude pour ne pas faire retomber la crème montée.

    5. Incorporer 100g de crème liquide au fouet à la préparation au chocolat. Puis le restant délicatement à l’aide d’une spatule.
    6. Dans le moule, verser une partie de la mousse au chocolat. Déposer ensuite l’insert à la clémentine puis le biscuit joconde. Ajouter ensuite un peu de creme au chocolat restant puis terminer avec le croquant aux fruits sec.
    7. Laisser prendre plusieurs heures au frais. Pour démouler, chauffer quelques secondes le moule et démouler.

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :