• Cassissier

    Photo de Cassissier - Ribes nigrum

     
    Nom latin : Ribes nigrum
    Synonymes :  
    Nom Commun : Cassissier, gadellier noir
    Nom anglais : Black currant
    Genre : Ribes
    Type de plante : Arbuste fruitier
    Éclairage : Plein soleil
    Sol : Normal et frais
    Feuillage : Caduc, vert foncé
    Feuilles : Lobées (3-5), alternes, pubescentes
    Floraison : Printanière en avril
    Fleur : Grappes pendantes
    Fleurs couleur : Verdâtres
    Fruits : Cassis, baies noires
    Culture : Cultivé comme plante à fruits
    Hauteur : 1.2 à 1.5 mètres
    Etalement : 1.5 mètre
    Taille : Tailler à 1/3 en fin d'hiver
    Zone de rusticité : Zone 3
       

    Le Cassissier est un petit arbuste cultivé pour sa production des cassis, de petits fruits noirs utilisés pour faire de la gelée et des confitures. C'est un petit arbuste fruitier rustique et autofertile, mais en planter deux va augmenter la quantité de fruits qu'on va récolter. On en fait la plantation en plein soleil, dans un sol normal, riche en azote, frais, et bien drainé. Le feuillage caduc est fait de feuilles de 3 à 5 lobes triangulaires, dentées, au dessous pubescent, de couleur vert foncé. Il pousse à l'état sauvage dans les champs ouverts, et en bordure des forets. La floraison, en avril et mai, donne des grappes de petites fleurs de couleur rougeâtres à centre verdâtre, avec des bractées velues. Les fruits sont de petites baies rondes, noires, juteuses, qui poussent en grappes pendantes et qui attirent les oiseaux. On en fait la cueillette quand elles sont bien noires et se détachent facilement, habituellement vers la fin de juillet. Il existe différents cultivars comme 'Ben lomond' qui donne de plus gros fruits. On doit faire la taille de l'arbuste en fin d'hiver à 1/3 de sa taille


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :