-
Cassissier
Nom latin : Ribes nigrum Synonymes : Nom Commun : Cassissier, gadellier noir Nom anglais : Black currant Genre : Ribes Type de plante : Arbuste fruitier Éclairage : Plein soleil Sol : Normal et frais Feuillage : Caduc, vert foncé Feuilles : Lobées (3-5), alternes, pubescentes Floraison : Printanière en avril Fleur : Grappes pendantes Fleurs couleur : Verdâtres Fruits : Cassis, baies noires Culture : Cultivé comme plante à fruits Hauteur : 1.2 à 1.5 mètres Etalement : 1.5 mètre Taille : Tailler à 1/3 en fin d'hiver Zone de rusticité : Zone 3
Le Cassissier est un petit arbuste cultivé pour sa production des cassis, de petits fruits noirs utilisés pour faire de la gelée et des confitures. C'est un petit arbuste fruitier rustique et autofertile, mais en planter deux va augmenter la quantité de fruits qu'on va récolter. On en fait la plantation en plein soleil, dans un sol normal, riche en azote, frais, et bien drainé. Le feuillage caduc est fait de feuilles de 3 à 5 lobes triangulaires, dentées, au dessous pubescent, de couleur vert foncé. Il pousse à l'état sauvage dans les champs ouverts, et en bordure des forets. La floraison, en avril et mai, donne des grappes de petites fleurs de couleur rougeâtres à centre verdâtre, avec des bractées velues. Les fruits sont de petites baies rondes, noires, juteuses, qui poussent en grappes pendantes et qui attirent les oiseaux. On en fait la cueillette quand elles sont bien noires et se détachent facilement, habituellement vers la fin de juillet. Il existe différents cultivars comme 'Ben lomond' qui donne de plus gros fruits. On doit faire la taille de l'arbuste en fin d'hiver à 1/3 de sa taille
-
Commentaires