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Chou de bruxelles
Nom latin : Brassica oleracea var. gemmifera Synonymes : Nom Commun : Chou de bruxelles Nom anglais : Brussels sprout Genre Brassica Type de plante : Plantes herbacées Éclairage : Plein soleil Sol : Fertile, riche, bien drainé Feuillage : Persistant, vert-bleu Feuilles : Forme de cuillère Floraison : Juillet à septembre Fleur : La seconde année Fleurs couleur : Jaunes Fruits : Culture : Plantes potagères, légume Hauteur : 80 à 120 cm Etalement 40 à 50 cm Zone de rusticité : Annuelle
Le chou de Bruxelles est une plante comestible que l'on cultive au jardin potager pour les petits bourgeons en choux pommés qu'elle produit. C'est une plante bisannuelle qui préfère la fraîcheur, qu'on cultive habituellement en plante annuelle. On la sème souvent à l'intérieur et on la plante ensuite à l'extérieur après le dégel. On doit faire la plantation en plein soleil, dans un sol riche, fertile, faible en azote et bien drainé. Il faut planter les graines à un peu moins de 1 cm de profondeur, et espacer les plants d'environ 40-50 cm. Le feuillage vert-bleu est fait de feuilles à long pétiole en forme de cuillères attachées à la tige principale. La floraison d'été produit des fleurs de couleur jaune, mais celle-ci ne se produit que la seconde année. Après une centaine de jours, les pommes de choux miniatures poussent à l'aisselle des feuilles. Il faut éviter que la terre ne se désèche et les endroits où il fait trop chaud. Il existe différents cultivars plus précoces ou tardifs, et on fait la cueillette des choux du bas vers le haut de la plante pour respecter l'ordre de la croissance.
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