• Chou de bruxelles

    Photo de Choux de Bruxelles - Brassica oleracea gemmifera

    Nom latin : Brassica oleracea var. gemmifera
    Synonymes :  
    Nom Commun : Chou de bruxelles
    Nom anglais : Brussels sprout
    Genre Brassica
    Type de plante : Plantes herbacées
    Éclairage : Plein soleil
    Sol : Fertile, riche, bien drainé
    Feuillage : Persistant, vert-bleu
    Feuilles : Forme de cuillère
    Floraison : Juillet à septembre
    Fleur : La seconde année
    Fleurs couleur : Jaunes
    Fruits :  
    Culture : Plantes potagères, légume
    Hauteur : 80 à 120 cm
    Etalement 40 à 50 cm
    Zone de rusticité : Annuelle
       

    Le chou de Bruxelles est une plante comestible que l'on cultive au jardin potager pour les petits bourgeons en choux pommés qu'elle produit. C'est une plante bisannuelle qui préfère la fraîcheur, qu'on cultive habituellement en plante annuelle. On la sème souvent à l'intérieur et on la plante ensuite à l'extérieur après le dégel. On doit faire la plantation en plein soleil, dans un sol riche, fertile, faible en azote et bien drainé. Il faut planter les graines à un peu moins de 1 cm de profondeur, et espacer les plants d'environ 40-50 cm. Le feuillage vert-bleu est fait de feuilles à long pétiole en forme de cuillères attachées à la tige principale. La floraison d'été produit des fleurs de couleur jaune, mais celle-ci ne se produit que la seconde année. Après une centaine de jours, les pommes de choux miniatures poussent à l'aisselle des feuilles. Il faut éviter que la terre ne se désèche et les endroits où il fait trop chaud. Il existe différents cultivars plus précoces ou tardifs, et on fait la cueillette des choux du bas vers le haut de la plante pour respecter l'ordre de la croissance.


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :