• Coquilles Saint-Jacques à l'ancienne

    6 PERSONNES

    40 MIN.+ 30 min. de cuisson

    INGRÉDIENTS

    • ou 18 coquilles saintjacques
    • 1/4 de l de vin blanc sec
    • 250 g de crème
    • 30 g de beurre
    • oeufs

    Faites ouvrir et nettoyer les coquilles Saint-Jacques par votre poissonnier. Suivant leur grosseur et la présence du corail, prenez-en 2 ou 3 par personne. Réservez les 6 plus belles coquilles vides. Lavez-les 

    Mettez les chairs et le corail bien lavés dans le vin blanc avec sel, poivre, amenez à ébullition pendant 2 mn. Laissez tiédir hors du feu, retirez-les. Ajoutez à la sauce deux petites échalotes finement émincées, faites-la réduire à 3 cuillerées à soupe, réservez-la.

    Dans une autre casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, faites-la blondir, mouillez avec la crème et la sauce aux échalotes. Donnez un tour de gros bouillons. Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez le jus de la moitié du citron et, hors du feu, les jaunes des oeufs en fouettant.

    Disposez les chairs dans les 6 coquilles, nappez avec la sauce, saupoudrez d'une pincée de chapelure. Mettez au four chauffé au maximum pour qu'elles dorent en quelques minutes en se réchauffant.


  • Commentaires

    1
    Lundi 21 Janvier 2019 à 21:32

    A l'ancienne ou à la moderne j'adore

    Bonne semaine.

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