• Croustillants banane, crème d'amandes, chocolat & gingembre

    2012

    Préparer la crème d'amandes

    Il vous faut pour la crème d'amandes :

    75 g de beurre pommade

    - 1 oeuf

    - 75 g de sucre glace

    - 75 g de poudre d’amandes

    - 8 g de lait

    - un peu de sel

     

    Préparation : 

    Mélanger, mais pas trop,  le beurre pommade avec l’oeuf, le sel, et les ingrédients secs tamisés.

    Il vous faut pour 16 croustillants :

     - feuilles de brick

    - beurre fondu

    - 3 bananes

    - un peu de sucre glace

    - du gingembre frais râpé

    - la crème d'amandes 

    - 50 g de chocolat noir 

    - 50 g de crème fraîche liquide entière

    - paillettes de praliné

     

    Préparation :

    1. Epluchez la banane et coupez_la en petits dés et arroser d'un jus de citron et réservez-la au frais.

    2. Préchauffez le four th.6 (180°C).

    3. Etalez les feuilles de brick (si elles vous apparaissent trop sèches, placez-les quelques instants dans un torchon humide). 

    4. Avec un grand couteau ou des ciseaux de cuisine, coupez les bords un peu arrondis pour faire un sorte de grand carré. Coupez ensuite ce "carré" en 4 etits carrés. Avec un pinceau, badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu.

    5. Prenez 2 petits carrés, superposez-les  (losange sur carré), et placez-les en corolle à l’intérieur des empreintes muffins.

    6. Disposer de la crème d’amandes au fond des "corolles".

    7. Saupoudrer de sucre glace les feuilles de brick, ce qui va leur permettre de légèrement caraméliser.

    8. Enfournez th. 6 (180°C) une dizaine de minutes.

    9. Disposez quelques dés de bananes au fond des "corolles".

    10. Préparez une ganache au gingembre. Faites bouillir la crème fraîche avec du gingembre râpé. Versez cette crème bouillante en trois fois sur le chocolat.  Mélangez pour obtenir une préparation lisse et brillante. Laissez un petit peu durcir.

    11. Dressez à la poche à douilles un peu de ganache sur les bananes et parsemez de praliné.

     


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