Recette de la culotte de bœuf beauceronne
Facile.
Proportions : 1,5 de culotte de bœuf,
un litre de bon rouge,
250 g de lard maigre,
50 g de beurre,
50 g de saindoux,(ou margarine),
bouquet garni,
2 oignons piqués d’un clou de girofle,
3 aulx dégermés et hachés,
un demi verre d’alcool, (eau de vie ou autre)
4 carottes,
sel, poivre, huile, farine.
Mettre à mariner dans le vin : la viande coupée en morceaux comme le poing, les oignons, les carottes, les aulx en chemises, le bouquet garni, 3 cuillères à soupe d’huile.
Réserver une demie journée.
Sortir la viande et l’égoutter.
Filtrer la marinade.
Couper le lard maigre en lardons.
Dans une cocotte, dans le saindoux, faire revenir les oignons coupés en rondelles, les lardons et la viande sur toutes les faces.
Verser l’alcool et flamber.
Ajouter deux cuillères à soupe de farine et faire revenir.
Ajouter la marinade, les carottes, les oignons, le bouquet garni ;
couvrir et cuire à feu doux pendant 2 heures.
Retirer la viande.
Ajouter deux cuillères de farine et le beurre et faire réduire.
Verser sur la viande.
Accompagner de pommes de terre, et … d’un bon rouge