• Délice de pommes aux noix

    Délice de pommes au noix

    • 6
    • 20 minutes
    • 1 heure

     

    Ingrédients
    • 4 grosses pommes
    • 125 g de cerneaux de noix
    • 100 g de sucre
    • 2 cuillères à  soupe de miel
    • 120 g de beurre ramolli + 20 g
    • 4 oeufs
    • 170 g de farine
    • 1 citron

     

    1. Préchauffez le four à th 6 (180°). 
    Au choix vous pouvez retirer le coeur des pommes et découper en rondelles les pommes pour un effet plus visuel ou tout simplement vous épluchez et coupez les pommes en quatre pour enlever le coeur et les pépins, puis les retaillez les quartiers en deux. 

    2. Arrosez-les de jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas. 
    Réser­vez 10 cerneaux de noix pour le décor et passez le reste au mixeur avec 20 g de sucre.
    Le hachis doit être régulier mais pas trop fin. 

    3. Mélangez vigoureusement le beurre ramolli avec le reste de sucre jusqu'à obtenir une crème presque blanche et homogène.
    Ajoutez alors le miel et mélangez à nouveau. Incorporez un à un les oeufs en fouettant, puis la farine tamisée et la noix mixée. 
    Beurrez un moule à manqué et disposez les morceaux de pomme en rosace dans le fond. 
    Recouvrez de la préparation aux noix. 
    Mettez à cuire au four pendant 1 heure. 
    Vérifiez la cuisson en enfonçant un couteau au centre du gâteau, il doit ressortir sec. 
    Laissez refroidir sur une grille avant de démouler en retournant le gâteau sur un plat de service. 

    4. Décorez avec les cerneaux réservés.


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