Douillon
Un douillon est un dessert traditionnel normand.
Il s'agit d'une poire cuite dans de la pâte. Son équivalent, préparé avec une pomme, s'appelle un bourdelot.
Ingrédients
4 poires
1 pâte feuilletée pur beurre
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à café de miel
1 cuillère à café de cannelle
1 jaune d’œuf
Préparation
Dérouler la pâte feuilletée et préparer 4 carrés de pâte.
Éplucher les poires entières sans enlever les queues.
Déposer chaque poire sur un carré de pâte.
Sur chaque poire, verser une cuillère à café de sucre et de miel.
Ajouter un peu de cannelle.
Refermer délicatement la pâte en laissant dépasser la queue de la poire.
Le reste éventuel de la pâte peut servir à décorer les douillons.
Avec un pinceau, appliquer une légère couche de jaune d’œuf sur la pate.
Préchauffer le four (thermostat 7 – 200°C).
Placer une feuille de cuisson dans le fond d’un plat.
Déposez-y les douillons.
Mettre à cuire pendant une demi-heure.
Les douillons doivent prendre une jolie couleur dorée.
Les douillons se mangent plutôt chauds et peuvent être accompagnés de crème fraiche.