• Fenetra, gâteau toulousain abricot-citron confit- macaronade

    Fenetra, gâteau toulousain abricot-citron confit- macaronade

    Préparation : 30 mn
    Cuisson : 1.30 h

    Pour un moule de 22 cm de diamètre :

    Pour la pâte sablée sucrée :

    - 140 g de farine
    - 50 g de sucre
    - 70 g de beurre 1/2 sel à température ambiante
    - 25 g d'amandes en poudre
    - 1 oeuf

    Pour la compote d'abricots :

    - 1 kg d'abricots congelés
    - 80 g de cassonade blonde

    Pour la macaronnade :

    - 3 blancs d'oeufs (100g)
    - 75 g de sucre
    - 20 g de farine
    - 90 g de poudre d'amandes
    - Amaretto (facultatif)
    - 40 g d'écorces de citron confites en petits dés
    - QS de sucre glace

     

    La pâte sablée-sucrée :

    • Dans le bol du robot ou du bout des doigts, sabler rapidement tous les ingrédients, former une boule puis l'abaisser entre 2 tapis de cuisson. Réserver au frais 3 heures ou plus !

    La compote d'abricots :

    • Dans une sautoir, mettre les oreillons d'abricots dégelés avec la cassonade, cuire à feu doux jusqu'à ce que l'appareil soit épais et un peu caramélisé. Laisser refroidir.

    Finition :

    • Préchauffer le four à 180°.
    • Garnir un cercle à tarte de 23 centimètres de diamètre en le posant sur une plaque. Mettre un papier cuisson et des haricots ou des billes d'argile. Enfourner 15 minutes.
    • Pendant la pré-cuisson de la pâte, monter les blancs en neige avec le sucre jusqu'à ce que la meringue soit brillante. Incorporer délicatement la farine et la poudre d'amandes tamisées et mélangées. 
    • Parfumer éventuellement à l'amaretto.
    • Sortir le fond de tarte du four, ôter les haricots et le papier, garnir le fond avec la compotée d'abricots et lisser. Parsemer la surface avec les dés de citron confit.
    • Recouvrir la compotée avec la macaronade et lisser à l'aide d'une spatule. Saupoudrer d'un peu de sucre glace à l'aide d'une petite passoire.
    • Enfourner 30 minutes.
    • Laisser complètement refroidir avant d'ôter le cercle et de la transférer sur un plat.

  • Commentaires

    1
    Jeudi 28 Juin 2018 à 09:08

    Si tu me tentes je succombe !

    Bonne journée.

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