• Feuilleté au jambon (dartois)

    Feuilleté au jambon (dartois)

    • 4
    • 30 minutes
    • 45 minutes

    Ingrédients

    • 500 g de pâte feuilletée (fraîche ou décongelée)
    • 300 g de jambon cuit sans couenne et dégraissé en tranches épaisses
    • 125 g de gruyère ou de comté râpé
    • 1 jaune d'œuf battu avec un peu d'eau
    • farine pour le plan de travail

    Pour la béchamel :

    • 3 jaunes d'œufs
    • 70 cl de lait
    • 80 g de beurre
    • 80 g de farine
    • 1 pincée de noix muscade moulue
    • sel et poivre du moulin

    . Préparez la béchamel à l'avance pour qu'elle ait le temps de refroidir. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine en remuant vivement et laissez cuire 1 ou 2 min. Sans cesser de tourner, délayez en versant lentement le lait. Faites cuire 2 ou 3 min en continuant de remuer. Retirez du feu, attendez quelques instants, puis incorporez les jaunes d'œufs. Salez, poivrez, ajoutez la noix muscade et laissez refroidir.

    Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Recouvrez une plaque de papier sulfurisé.

    Farinez légèrement le plan de travail. Partagez la pâte feuilletée en deux, puis étalez-la au rouleau en deux rectangles d'environ 15 x 25 cm sur 3 mm d'épaisseur.

    Posez l'un des rectangles sur la plaque. En laissant une bande de pâte libre d'environ 2 cm tout autour, étalez successivement la moitié du jambon, de la béchamel et du fromage, puis recommencez avec la seconde moitié des ingrédients.

    Humidifiez le tour de la pâte au pinceau, recouvrez avec le second rectangle de pâte et soudez bien les bords en pressant du bout des doigts. Dorez toute la surface à l'œuf battu et enfournez. Faites cuire environ 40 min, jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et bien dorée.

     


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