• Filet de porc en croûte aux champignons

    Filet de porc en croûte aux champignons

    • 4
    • 40 minutes
    • 1 h 15

    Ingrédients

    • 650 g de filet de porc
    • 1 rouleau de pâte feuilletée
    • 500 g de champignons de Paris 
    • 1 jaune d’œuf
    • 2 échalotes
    • 2 cuil. à soupe d’huile
    • 30 g de beurre 
    • 1 tranche de pain rassis
    • 1 bouquet garni
    • 2 tablettes de bouillon de volaille
    • sel et poivre

    Faites bouillir 2 litres d’eau dans une cocotte avec le bouquet garni et les tablettes de bouillon. Plongez-y le filet de porc. Couvrez à moitié et réglez le feu pour laisser frémir 45 min, puis égouttez la viande.

    Faites chauffer l’huile et la moitié du beurre dans la cocotte vidée. Faites-y dorer la viande à feu vif, puis laissez-la refroidir.

    Pendant ce temps, préchauffez le four à th 7 (210°). Glissez-y le pain pour qu’il dessèche. Coupez le pied terreux des champignons, rincez et épongez-les. Hachez-les au couteau.

    Pelez et émincez les échalotes. Faites-les revenir dans une poêle avec le reste de beurre puis faites-y sauter les champignons à feu vif jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau. Salez, poivrez.

    Réduisez le pain grillé en chapelure à l’aide d’un mixeur. Mélangez-la aux champignons. Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur au dernier moment et déroulez-la sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé.

    Sur la pâte, disposez la moitié des champignons, posez la viande dessus, salez, poivrez et recouvrez-la du reste de champignons.

    Rabattez la pâte sur les quatre côtés pour enfermer la viande, pincez les soudures entre les doigts. Badigeonnez entièrement la pâte de jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau, et enfournez pour 25 min.

    Sortez le filet en croûte du four, et laissez-le reposer 10 min avant de le trancher. 


  • Commentaires

    1
    Lundi 20 Janvier 2020 à 11:52

    Voila le type de plat que j'aime

    merci de me le présenter

    Bonne semaine

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