• Fingers vanille, caramel et chocolat

    idée dessert 31 décembre

    Temps de préparation : 2 h  

    Temps de cuisson : 15 mn 

     

     

     

    Pour la pâte sablée :
    Ingrédients :

    • 140 g de beurre
    • 2 g de sel
    • 70 g de sucre glace
    • 20 g de poudre d'amande
    • 1 œuf
    • 250 g de farine

     

    Préparation :
    Avec cette quantité, il vous restera assez de pâte pour faire une tarte, mais on ne peut pas faire moins à cause de l’œuf. Vous pouvez congeler le surplus sans problème.
    Fouettez ensemble le beurre, le sucre glace et le sel.
    Ajoutez l’œuf et la poudre d'amande. Mélangez jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse. Incorporez la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une boule homogène. Formez une galette, filmez et placez au réfrigérateur pour 2 heures.

    Pour le biscuit chocolat :
    Ingrédients : 

    • 200 g de chocolat noir
    • 200 g de beurre demi-sel
    • 160 g de sucre en poudre
    • 4 œufs
    • 4 cuillères à café de farine


    Préparation :
    Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajoutez le sucre, puis les œufs. Incorporez ensuite la farine. Réservez.

    Pour le caramel au beurre salé :
    Ingrédients : 

    • 200 g de sucre en poudre
    • Quelques gouttes de jus de citron
    • 120 g de crème liquide
    • 120 g de beurre salé
    • 2 pincées de fleur de sel
    • 100 g de noix de pécan concassées

     

    Préparation :
    Placez le sucre en poudre et le jus de citron dans une casserole à fond épais et laissez fondre doucement. Quand le sucre est entièrement fondu et a une belle couleur caramel, ajoutez progressivement la crème liquide préalablement chauffée. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux, puis la fleur de sel.

    Passons au montage !
    Préchauffez le four à 180°C.
    Sortez la pâte sablée du réfrigérateur et étalez-la sur un plan de travail fariné. Détaillez un rectangle à l'aide d'un emporte-pièce.

    Versez la préparation au chocolat sur la pâte, dans l'emporte-pièce. Enfournez pour 15 mn.

    A la sortie du four, recouvrez le biscuit chocolat de caramel au beurre salé et de noix de pécan concassées. Réservez.

     

    Pour la crème vanille mascarpone :
    Ingrédients : 

    • 3 œufs
    • 90 g de sucre
    • 375 g de mascarpone
    • Une gousse de vanille


    Préparation :
    Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre. Incorporez le mascarpone et les graines de la gousse de vanille. Fouettez les blancs d’œuf avec l'autre moitié du sucre. Incorporez délicatement à la préparation.

    Versez sur la couche de caramel au beurre salé et réservez au frais.

     

    Pour la crème chantilly :
    Ingrédients : 

    • 100 g de crème liquide entière
    • 10 g de sucre en poudre


    Préparation :
    Fouettez la crème liquide en incorporant le sucre petit à petit jusqu'à foisonnement.
    Placez la crème dans une poche à douille avec une douille à saint Honoré. Démoulez le gâteau et répartissez la chantilly avec la douille.

    Décorez de noix de pécan concassées et de fines tiges de chocolat.


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