Recette du flan aux pommes et au Calva
Facile.
Proportions :
125 g de farine,
125 g de sucre plus 50 g pour les pommes,
5 pommes,
50 g plus
50 g de beurre
, 4 œufs,
trois quarts d’un litre de lait,
un petit pot de crème fraîche,
calva,
pincée de sel.
Mélanger la farine et 100 g de sucre ;
ajouter un œuf et trois jaunes ainsi que la crème fraîche.
Mélanger ajouter alors le beurre ramolli, deux verres à liqueur de calva et le lait ;
bien mélanger.
Dans une casserole, mettre 50 g de beurre, dés qu’il est fondu, y jeter les pommes en tranches.
Saupoudrer avec 50 g de sucre ;
les faire caraméliser.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel ;
les incorporer à la pâte.
Dans un moule à manqué beurré et chemisé de sucre, verser les pommes.
Verser la pâte dessus.
Parsemer quelques amandes écrasées.
Cuire 45 minutes au four préchauffé à 160 degrés.
Sortir et démouler.
Faire chauffer trois verres à liqueur de calva ; les verser sur le flan et flamber.
Pour les gourmets !