la recette du gateau battu
Pour obtenir quatre livres de gâteau battu, procédez comme suit.
Ingrédients
20 jaunes d'oeuf,
2 blancs battus en neige,
500 grammes de farine fine fleur,
125 grammes de sucre en poudre,
125 grammes de levure de boulanger,
500 grammes de beurre,
1 verre à vin de cognac ou de kirsch et une pincée de sel.
Marche à suivre
1.Mettre la farine dans un récipient.
2.Ajouter le beurre fondu, le sucre, l'alcool, le sel et les 20 jaunes d'oeufs puis la levure, préalablement délayée dans un peu d'eau tiède.
3.Ajouter les blancs battus en neige.
4.Travailler le tout avec les mains jusqu'au moment où la pâte ainsi obtenue se décolle des doigts.
5.Beurrer 4 moules à côtes de 15 cm de haut.
6.Verser dans chaque moule, un quart de la pâte.
7.Laisser lever près du feu en couvrant les moules.
8.Mettre à four chaud dès que la pâte levée atteint presque le bord du moule.
9.Laisser cuire 20 minutes.