gâteau des rois bordelais.
Ingrédients (pour 8 à 10 parts)
500 g de farine
20 g de levure de boulangerie
20 cl de lait
2 œufs + 1 jaune
1 pincée de sel
100 g de sucre en poudre
125 g de beurre ramolli
100 g de cédrat confit
20 g de sucre en grains
eau de fleur d’oranger
Procédure Dans un saladier, délayer la levure avec la moitié du lait (tiédi), puis incorporer un tiers de farine.
Pétrir longuement et couvrir d’un torchon pour laisser lever deux heures.
Pétrir rapidement le levain au robot à petite vitesse, puis incorporer peu à peu le reste de farine, les œufs entiers battus avec le reste de lait, le sel, le sucre semoule, l’eau de fleur d’oranger et enfin le beurre coupé en morceaux.
Lorsque la pâte est bien homogène, la rouler en boule, la couvrir d’un torchon et la laisser lever 3 à 4 heures dans un endroit tiède.
Pétrir de nouveau la pâte et la façonner en forme de couronne en la saupoudrant de farine.
Beurrer un moule à savarin et disposer la pâte.
Introduire une fève et laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Avec un pinceau, badigeonner le gâteau de jaune d’œuf étendu d’un peu d’eau ;
parsemer de fruits confits.
Saupoudrer de sucre en grains et enfourner 30 minutes à mi-hauteur.
A la sortie du four, placer le gâteau sur une grille et le laisser complètement refroidir avant de déguster.