• Gâteau Lorrain

    Le gâteau lorrain (version Eric Vergne à Belfort-Thuriès-janvier 2017))

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 1h environ

    Pour 22/24 cm de diamètre :

    - 170 g de beurre (25 +25 + 120)
    - 290 g de sucre semoule (50 + 60 + 60 + 120)
    - 200 g de blancs d'oeufs (environ 7)
    - 135 g de farine T45

     

    • Préchauffer le four à 160°.
    • Chemiser un moule en le beurrant et en le sucrant 2 fois. Réserver l'excédent de sucre.
    • Au batteur avec le fouet, monter les blancs à vitesse moyenne avec 60 grammes de sucre jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
    • À la spatule, incorporer le  sucre  réservé et la farine mélangée aux 60 grammes de sucre restants
    • Toujours à la spatule, incorporer délicatement le beurre pommade à l'appareil.
    • Remplir le moule au 3/4 de la hauteur en lissant la surface et enfourner environ 1 heure.
    • Démouler sur une grille dès la sortie du four.

  • Commentaires

    1
    Mardi 27 Février 2018 à 09:57

    Lorrin ou pas je le mange !

    Bonne journée.

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    2
    Mardi 27 Février 2018 à 09:58

    Lorrain excuse moi !

    3
    Mardi 27 Février 2018 à 17:23

    ho miam!!!!

    coucou du mardi!!!! il fait frisquet!!! -1  je viens de faire les courses!! comment va Philippe? j' ai bien pensé à lui depuis l' autre jour!! bisous Sylvie

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