• Gâteau perdu à la rhubarbe et aux fraises

    Gâteau perdu à la rhubarbe et aux fraises

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 20-25 mn

    Pour 4 personnes :

    Pour le gâteau perdu :

    - 4 tranches de gâteau un peu rassis de 2,5 cm d'épaisseur
    - 2 jaunes d'oeufs 
    - 2 c.à soupe de sucre
    - 25 cl de lait
    - 1 noix de beurre

    Pour la rhubarbe :

    - 2 ou 3 belles tiges de rhubarbe rose
    - 75 g (+ ou -) de sucre en poudre

    - 4 ou 5 fraises par personne

     

    La rhubarbe :

    • Parer la rhubarbe en coupant les extrémités et en ôtant les plus gros fils. La couper en tronçons d'environ 1 centimètre. Les mettre dans une grande poêle et les saupoudrer avec le sucre.
    • À feu assez doux, cuire la rhubarbe pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
    • Réserver la compotée en ôtant le jus si il y en a (il servira à aromatiser un yaourt ou du fromage blanc).

    La gâteau perdu :

    • Battre les oeufs et le sucre ajouter le lait et battre encore.
    • Verser dans un plat pouvant contenir les 4 tranches de gâteau, les poser dans l'appareil lait-oeufs-sucre pour qu'elles s'imbibent de l'appareil aux oeufs les retourner régulièrement.
    • Cinq minutes avant le service, dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et cuire le pain d'épices recto verso.

    Finition :

    • Pendant  la cuisson de la rhubarbe, laver rapidement les fraises, les sécher et les équeuter.  
    • Servir en mettant un peu de jus de rhubarbe dans le fond des assiettes, dresser le gâteau perdu, répartir la compote et quelques fraises.

  • Commentaires

    1
    Lundi 11 Juin 2018 à 10:11

    Sympa ce gâteau.Il doit être délicieux...

    Bonne semaine.

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