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Gâteaux moelleux aux dattes, caramel à l'érable
- Portions 12
- Préparation 20 min
- Cuisson 25 min
Ingrédients :
8 dattes Medjool, dénoyautées et coupées en morceaux
250 ml d'eau
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
60g de beurre non salé, à température ambiante
180g de sucre
1/2 c. à thé (2,5 ml) de cardamome moulue
1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle
2 oeufs
375g de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
Caramel à l'érable
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
60g de beurre salé
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Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
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Beurrer deux moules de six muffins en silicone.
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Dans une casserole, amener les dattes et l'eau à ébullition.
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Retirer la casserole du feu, ajouter le bicarbonate de soude et bien mélanger. (Le mélange deviendra un peu mousseux et l'action du bicarbonate rendra les dattes moelleuses et fondantes.)
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À l'aide d'un batteur électrique ou d'un malaxeur, bien mélanger le beurre, le sucre et les épices pendant 2 minutes.
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Ajouter les oeufs un par un et fouetter pendant 1 minute.
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Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.
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À l'aide d'un fouet, incorporer la farine, la poudre à pâte et les dattes dans la pâte.
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Verser dans les moules à muffins et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux ressorte propre.
Caramel à l'érable
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Dans une casserole, cuire le sirop d'érable à feu élevé pendant 4 minutes ou jusqu'à ce qu'il caramélise légèrement, en le mélangeant à quelques reprises.
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Retirer du feu, ajouter la crème et le beurre et bien mélanger.
Montage
- Servir les gâteaux nappé du caramel à l'érable encore tiède.
Bon à savoir
Les gâteaux peuvent être cuits la veille et conservés à la température ambiante dans un contenant hermétique.
Conservation
Le caramel peut se conserver une semaine au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
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