• Gâteaux moelleux aux dattes, caramel à l'érable

    • Portions 12
    • Préparation 20 min
    • Cuisson 25 min

    Ingrédients : 

    8 dattes Medjool, dénoyautées et coupées en morceaux

    250 ml d'eau

    1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude

     60g de beurre non salé, à température ambiante

     180g de sucre

    1/2 c. à thé (2,5 ml) de cardamome moulue

    1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle

    2 oeufs

    375g de farine tout usage

    1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte

    Caramel à l'érable

    1 tasse (250 ml) de sirop d'érable

    1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %

    60g de beurre salé

     

    1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

    2. Beurrer deux moules de six muffins en silicone.

    3. Dans une casserole, amener les dattes et l'eau à ébullition. 

    4. Retirer la casserole du feu, ajouter le bicarbonate de soude et bien mélanger. (Le mélange deviendra un peu mousseux et l'action du bicarbonate rendra les dattes moelleuses et fondantes.)

    5. À l'aide d'un batteur électrique ou d'un malaxeur, bien mélanger le beurre, le sucre et les épices pendant 2 minutes.

    6. Ajouter les oeufs un par un et fouetter pendant 1 minute.

    7. Dans un bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.

    8. À l'aide d'un fouet, incorporer la farine, la poudre à pâte et les dattes dans la pâte. 

    9. Verser dans les moules à muffins et cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux ressorte propre.

    Caramel à l'érable

    1. Dans une casserole, cuire le sirop d'érable à feu élevé pendant 4 minutes ou jusqu'à ce qu'il caramélise légèrement, en le mélangeant à quelques reprises. 

    2. Retirer du feu, ajouter la crème et le beurre et bien mélanger.

    Montage

    1. Servir les gâteaux nappé du caramel à l'érable encore tiède.
     

    Bon à savoir

    Les gâteaux peuvent être cuits la veille et conservés à la température ambiante dans un contenant hermétique.

    Conservation

    Le caramel peut se conserver une semaine au réfrigérateur dans un contenant hermétique.


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