• Gratin d'asperges sauce Mornay

    Asperges mornay

    • 6
    • 20 min
    • 30 min

    Ingrédients

    400g d'asperges/personnes soit un peu plus de 2kg
    50 cl de lait
    50 g de beurre
    50 g de farine
    1 grosse pincée de noix muscade râpée (facultatif)
    sel et poivre du moulin
    2 jaunes d'oeufs
    75g de fromage râpé

     

    1. Préparez les asperges en les faisant cuire dans l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes.

    2. Préparez la sauce mornay : 
    Dans un bol, mélangez deux jaunes d'oeufs à deux cuillères à soupe de crème fraîche.
    Faites fondre le beurre à feu très doux dans une casserole en veillant à ce qu’il ne colore pas.
    Ajoutez la farine d’un seul coup en mélangeant vivement au fouet et faites cuire 2 ou 3 min à feu doux sans cesser de tourner.
    Retirez la casserole du feu et versez lentement le lait en remuant sans arrêt, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et fluide.
    Remettez à feu doux en ajoutant le mélange oeufs+crème fraîche, amenez à petits frémissements et laissez mijoter 6 à 8 min, en remuant régulièrement pour faire épaissir le mélange.
    Mettez du fromage râpé, salez, poivrez et ajoutez éventuellement un peu de noix muscade râpée.
    Réservez.

    3. Préchauffez le four à th 8 (240°) et beurrez votre plat à gratin.

    4. Dresser les asperges dans le plat à gratin, les têtes placées à chaque extrémité du plat et sans trop les entasser. 
    Napper de sauce Mornay les têtes de chaque rang ; couvrir de sauce celles du dernier rang, saupoudrer de fromage râpé et glacer vivement au four ou à la salamandre pendant une vingtaine de minutes.


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