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Gratin d'asperges sauce Mornay
- 6
- 20 min
- 30 min
Ingrédients
400g d'asperges/personnes soit un peu plus de 2kg
50 cl de lait
50 g de beurre
50 g de farine
1 grosse pincée de noix muscade râpée (facultatif)
sel et poivre du moulin
2 jaunes d'oeufs
75g de fromage râpé1. Préparez les asperges en les faisant cuire dans l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes.
2. Préparez la sauce mornay :
Dans un bol, mélangez deux jaunes d'oeufs à deux cuillères à soupe de crème fraîche.
Faites fondre le beurre à feu très doux dans une casserole en veillant à ce qu’il ne colore pas.
Ajoutez la farine d’un seul coup en mélangeant vivement au fouet et faites cuire 2 ou 3 min à feu doux sans cesser de tourner.
Retirez la casserole du feu et versez lentement le lait en remuant sans arrêt, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et fluide.
Remettez à feu doux en ajoutant le mélange oeufs+crème fraîche, amenez à petits frémissements et laissez mijoter 6 à 8 min, en remuant régulièrement pour faire épaissir le mélange.
Mettez du fromage râpé, salez, poivrez et ajoutez éventuellement un peu de noix muscade râpée.
Réservez.3. Préchauffez le four à th 8 (240°) et beurrez votre plat à gratin.
4. Dresser les asperges dans le plat à gratin, les têtes placées à chaque extrémité du plat et sans trop les entasser.
Napper de sauce Mornay les têtes de chaque rang ; couvrir de sauce celles du dernier rang, saupoudrer de fromage râpé et glacer vivement au four ou à la salamandre pendant une vingtaine de minutes.
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