Huitres gratinées
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn Cuisson : 2 mn
24 huîtres spéciales de Bouzigues
4 blancs de poireaux
2 échalotes hachées
20 cl de vin blanc sec
10 cl de Noilly Prat Dry
25 cl de crème fraîche
60 g de beurre
4 brins de coriandre
2 kg de gros sel sel poivre
Les huîtres sont classées par numéro, du 000, les plus grosses au 6 qui sont les plus petites. Les plus couramment trouvées chez l'écailler vont du numéro 2 à 4. Lorsque vous cuisinez les huîtres, préférez les numéro 1 et 2.
Emincer les poireaux. Les faire suer dans une sauteuse, 10 mn, à feu doux, dans 50 g de beurre.
Verser le vin, le faire évaporer à feu moyen, saler, poivrer.
Ouvrir les huîtres, jeter l'eau, détacher la chair, la réserver.
Rincer les coquilles, les poser sur 4 assiettes tapissées de gros sel.
Faire fondre les échalotes dans le reste de beurre fondu, ajouter le Noilly, le réduire aux 3/4 à feu vif, ajouter la crème et laisser épaissir.
Allumer le gril du four.
Garnir chaque coquille de poireaux, d'une huître, napper de sauce.
Passer 2 mn sous le gril.
Décorer de coriandre.