• Iles flottantes aux amandes

    Iles flottantes aux amandes

    Pour 4 Personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 15 mn

    INGRÉDIENTS

    • 6 oeufs
    • 1 gousse de vanille
    • 100 g de sucre en poudre
    • 100 g d'amandes effilées
    • 100 g de sucre glace
    • 1 l de lait demi-écrémé
    • 2 c. à soupe de bon cacao

     

    Préparez la crème anglaise

    Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

    Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre et le cacao.

    Retirez la gousse de la casserole.

    Versez le lait bouillant dans le saladier petit à petit sans cesser de mélanger.

    Transvasez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.

    La crème va s'épaissir légèrement. Retirez-la du feu quand il n'y a plus de mousse et qu'elle nappe la cuillère.

    Préparez les amandes caramélisées

    Dans une poêle, faites chauffer à feu doux vos amandes avec le sucre glace.

    Lorsque le sucre est fondu et couvre les amandes d'un caramel blond, arrêtez et réservez dans un plat.

    A l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs en neige.

    Ajoutez à la fin vos amandes caramélisées refroidies.

    Gardez un peu d'amandes pour le décor.

    Préparez les œufs :

    Dans une grande casserole, faites bouillir 2 l d'eau. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez doucement un peu de sucre.

    Formez des boules de blancs d’œuf avec deux cuillères à soupe et faites-les cuire toutes les faces dans de l'eau bouillante. Comptez 1 min et égouttez-les sur papier absorbant.

    Pour le dressage :

    Nappez le fond de coupelles individuelles, de crème anglaise.

    Déposez-y ensuite, des quenelles d’œufs à la neige et décorez d'amandes caramélisées.

     


  • Commentaires

    1
    Mercredi 4 Décembre 2019 à 15:14

    On le propose rarement maintenant alors que c'était un dessert classique dans les temps.
    Bonne soirée.

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