Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1.2 kg de rouelle de porc
- 15 cl de bière ambrée
- 3 gros oignons
- 5 cl de vinaigre
- 20 cl de fond blanc
- beurre
- sel et poivre
Recette
Eplucher et couper les oignons en quartiers.
Dans un plat à gratin, mettre 125 g de beurre fondu et placer la rouelle de porc au milieu.
Mettre les quartiers d’oignons tout autour, saler et poivrer.
Mettre au four à 210°C (th. 7) pendant 30 min en retournant la pièce de viande au bout de 15 min pour que les deux côtés soient bien saisis.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer la bière, le vinaigre et le fond blanc.
Au bout des 30 min, verser sur la viande la moitié du mouillement encore chaud et remettre à cuire pendant encore 1 h en arrosant et retournant régulièrement la rouelle et les oignons.
Cette spécialité picarde s’appelle aussi « caqhuse », « kakuse » ou « kakuche . Les ménagères préparaient ce plat dans un récipient de grès hermétiquement fermé et le portaient à cuire dans le four du boulanger