La flognarde, ou flaugnarde, est un dessert originaire du Limousin voisin du clafoutis.
La principale différence est qu'on y intègre d'autres fruits que la cerise.
La plupart du temps les Limousins y mettent des pommes.
Voici ici la recette d'une flognarde plus « originale »...
Temps de préparation : 20 min Temps de Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
100 g de raisins secs
100 g de sucre semoule
100 g de farine
4 œufs
8 pruneaux
4 abricots secs
40 g de beurre
1 dl de rhum
13 g de sel
1 l de lait
Préparation
Dénoyauter les pruneaux et les faire macérer dans le rhum avec les abricots coupés en petits pendant 3 heures au minimum (temps conseillé 10-12 heures.
Préchauffer le four à 220°C.
Battre les œufs entiers et le sucre dans une terrine jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter petit à petit la farine avec le sel, en mélangeant, délayer avec le lait en remuant.
Ajouter les fruits macérés et le rhum.
Beurrer un plat à gratin, verser la pâte, parsemer le dessus de noisettes de beurre.
Enfourner à 220°C 30 min.
Servir tiède.