La galette pacaude
Ingrédients
125 g de beurre
150 g de sucre
1 œuf entier + 1 blanc
300 g de farine
Levure
500 g de pruneaux dénoyautés
Procédure
Faire fondre doucement le beurre, y ajouter le sucre et continuer à mélanger.
Mettre un œuf entier plus un blanc (conserver le jaune) et mélanger à nouveau.
Ajouter la farine et la levure (si la pâte est trop molle, on peut ajouter de la farine).
Laisser reposer la pâte ½ heure.
Pendant ce temps, écraser les pruneaux avec un peu du jus de leur cuisson ou de l’eau tiède.
Reprendre la pâte, couper la boule en 2 parts.
Étaler une partie dans le moule, ajouter la purée de pruneaux et recouvrir avec le reste de pâte.
Dorer le dessus avec le jaune d’œuf conservé auquel on peut mélanger un peu de lait.
Cuisson : ½ heure au four, thermostat 6/7.