• La recette du jour : Le welsh

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    Le Welsh, en français s'il vous plaît !

     Curieusement, ce plat d'origine britannique ne s'appelle Welsh qu'en France.

    Welsh rarebit ou rabbit pour les anglais, caws-wedi-pobi pour les gallois, Ramequin ou Käseschnitte dans les autres pays d'Europe, le welsh a plusieurs noms mais une base identique : un plat à base de cheddar fondu dans la bière.

    À l'origine, le fromage utilisé était le chester mais étant très difficile à trouver, il a cédé la place au cheddar.

    Quant à son nom si étrange, il a pourtant une signification simple.

     Aux 17e et 18e siècles, étaient désignés comme gallois les contrefaçons ou autres produits de qualité inférieure à celle du produit original.

     Le Welsh rabbit était alors un plat considéré comme un substitut de basse qualité à la viande de lapin.

     Traditionnellement servi dans le nord et l'est de la France, le Welsh devient un Welsh complet lorsqu'il est surmonté d'un œuf au plat. *******************************

    Le Welsh complet :

     Pour 4 personnes

     - 600 g de cheddar

     - 4 tranches de jambon blanc

     - 4 tranches de pain de mie

     - de la moutarde

    - du curry jaune

    - du gruyère râpé

    - une Jenlain blonde

     Dans 4 petits plats individuels spécial four, disposez une tranche de pain de mie.

     Superposez avec une tranche de jambon.

     À l'aide d'un couteau commencez à couper le cheddar et faites des cubes d'environ 1 cm.

     Dans une casserole, faites fondre le cheddar à feu vif.

     Ajoutez environ 10 cl de bière Jenlain Blonde.

    Remuez continuellement à l'aide d'une cuillère en bois.

    Ajoutez de la bière si nécessaire.

     Lorsque le cheddar commence à bien fondre, mettez à feux doux et ajoutez une cuillère à café de moutarde et une pincée de curry.

    Tournez en continu de manière à obtenir une pâte homogène et épaisse.

     Retirez la casserole du feu et versez le fromage dans les plats de manière équitable.

    Recouvrez au mieux le pain et le fromage.

    Saupoudrez d'une fine couche de gruyère râpé pour gratiner et mettez au four au thermostat 7.

    Surveillez.

     Lorsque le dessus commence à gratiner, retirez du four et laissez reposer.

    Pendant ce temps-là, faites les 4 œufs au plat que vous disposerez sur chacun des plats.

    Servez avec une salade ou des frites.


  • Commentaires

    1
    Dimanche 21 Février 2016 à 12:53

    unpetitmatheo 

    unpetitmatheo sam. 18 juin 2011 14:12
    Je connais pas ...
    mais cela donne envie !!!
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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