Coq au Riesling :
1 coq de 1, 5kg
4 échalotes,
75 g de beurre,
1 jaune d'oeuf,
100 g de crème fraîche épaisse,
25 cl de Riesling,
1 petite tasse de bouillon ou de concentré,
persil,
1 gousse d'ail,
1 cuiller à soupe de farine,
1 verre à liqueur de Cognac,
150 g de champignons de Paris,
Sel, noix de muscade, poivre,
2 cuillers à soupe d'huile
Couper le coq en morceaux.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux dans moitié d'huile, moitié de beurre,
Assaisonner et laisser cuire 5 minutes,
Saupoudrer de persil, ail haché et échalotes,
Flamber au Cognac,
Mouiller avec le Riesling et le bouillon,
Laisser mijoter à feu doux 30 minutes environ,
Faire revenir les champignons de Paris dans le reste du beurre,
Les verser dans la cocotte,
Juste avant de servir, mélanger la farine, le jaune d'oeuf et la crème,
Ajouter cette sauce dans la cocotte sans faire bouillir.
En général, on sert avec des pâtes alsaciennes.