-
Le coq au vin à l'ancienne
- 10
- 1h
- 2h30
Ingrédients
1 beau coq (4 kg env.) coupé en morceaux
2 bouteilles de bon vin rouge de bourgogne
200 g de lard non fumé
1 gros oignon
1 grosse pomme de terre Bintje
1 carotte
1 gousse d’ail
2 noix de beurre
1 cuillerée d’huile
300 g de champignons de Paris
1 vingtaine de petits oignons grelots
sel poivre du moulin
1 bouquet garni (avec un peu de laurier, 1 branche de céleri, du thym et des queues de persil)
2 carrés de chocolat amerDans une cocotte, faites chauffer une noix de beurre et l’huile.
Mettez à revenir le lard coupé en dés et les oignons épluchés.
Quand ils sont dorés, retirez-les de la cocotte avec une écumoire.
Mettez à leur place les morceaux de coq que vous ferez dorer sur toutes les faces les uns après les autres.
Salez.
Arrosez de vin, remettez les oignons et les lardons, ajoutez la pomme de terre et la carotte épluchées, la gousse d’ail écrasée et le bouquet garni.
Laissez mijoter pendant 2 h 30 après avoir couvert.
Épluchez et ébouillantez les oignons grelots.
Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre et revenir les oignons et les champignons (coupés en deux, ou en quatre s’ils sont gros).
Quand ils sont dorés, jetez-les dans la cocotte.
Ajoutez les deux carrés de chocolat amer.
Laissez cuire cinq minutes.
Disposez les morceaux de coq, les lardons, les petits oignons et les champignons dans un plat de service creux.
Jetez le gros oignon et le bouquet garni. P
assez la pomme de terre et la carotte au presse-purée ou au mixer avec une louche de sauce.
Remettez cette purée dans la cocotte pour lier la sauce.
Mélangez bien.
Versez sur le coq et servez tout de suite avec des nouilles fraîches ou de bonnes pommes vapeur.
-
Commentaires
La préparation est un peu longue mais c'est un excellent plat.
Bonne semaine.