• Le coq au vin à l'ancienne

    Coq au vin à l'ancienne

    • 10
    • 1h
    • 2h30

    Ingrédients

    1 beau coq (4 kg env.) coupé en morceaux
    2 bouteilles de bon vin rouge de bourgogne 
    200 g de lard non fumé 
    1 gros oignon 
    1 grosse pomme de terre Bintje 
    1 carotte 
    1 gousse d’ail 
    2 noix de beurre 
    1 cuillerée d’huile 
    300 g de champignons de Paris 
    1 vingtaine de petits oignons grelots 
    sel poivre du moulin 
    1 bouquet garni (avec un peu de laurier, 1 branche de céleri, du thym et des queues de persil) 
    2 carrés de chocolat amer

     

    Dans une cocotte, faites chauffer une noix de beurre et l’huile.
    Mettez à revenir le lard coupé en dés et les oignons épluchés. 
    Quand ils sont dorés, retirez-les de la cocotte avec une écumoire. 

    Mettez à leur place les morceaux de coq que vous ferez dorer sur toutes les faces les uns après les autres. 
    Salez. 
    Arrosez de vin, remettez les oignons et les lardons, ajoutez la pomme de terre et la carotte épluchées, la gousse d’ail écrasée et le bouquet garni. 
    Laissez mijoter pendant 2 h 30 après avoir couvert. 
    Épluchez et ébouillantez les oignons grelots. 

    Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre et revenir les oignons et les champignons (coupés en deux, ou en quatre s’ils sont gros). 
    Quand ils sont dorés, jetez-les dans la cocotte. 
    Ajoutez les deux carrés de chocolat amer. 
    Laissez cuire cinq minutes. 

    Disposez les morceaux de coq, les lardons, les petits oignons et les champignons dans un plat de service creux. 
    Jetez le gros oignon et le bouquet garni. P

    assez la pomme de terre et la carotte au presse-purée ou au mixer avec une louche de sauce. 
    Remettez cette purée dans la cocotte pour lier la sauce. 
    Mélangez bien. 
    Versez sur le coq et servez tout de suite avec des nouilles fraîches ou de bonnes pommes vapeur.


  • Commentaires

    1
    Lundi 29 Octobre à 14:32

    La préparation est un peu longue mais c'est un excellent plat.

    Bonne semaine.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :