• Le Kouglof

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    Le Kouglof (ou Kougelhopf)

      Le kouglof est reconnaissable à sa forme particulière dû à son moule.

     Selon la légende, l'origine du nom viendrait de Kugel patronyme d'un pâtissier de Ribeauvillé qui hébergea les rois mages de passage en Alsace qui lui donnerent cette recette qu'il baptisa Kugelhopf.

     Recette :

     1kg de farine

    150 g de sucre

    15 à 20 g de sel

    300 g de beurre

     3 oeufs

    40 cl de lait

    25 g de levure de bière

    150 g de raisins de Malaga épépinés

     75 g d'amandes

     un petit verre de kirsch (facultatif).

     Préparation :

     Préparer d'abord le levain avec la levure, la moitié du lait tiède et la farine nécessaire pour faire une pâte de consistance moyenne ;

     la laisser dans un endroit tiède.

     Dans une bassine, réunir farine, sel, oeufs et le reste du lait tiède, et mélanger énergiquement les denrées.

     Battre pendant 1/4 d'heure environ, en soulevant la pâte avec la main.

     Ajouter le beurre ramolli dans les mains et le levain dont le volume a doublé.

     Battre encore quelques minutes, couvrir d'un linge et laisser reposer dans un endroit tiède environ une heure.

    Tapoter à nouveau, casser la pâte, ajouter le sucre et les raisins de Malaga trempés dans le kirsch ou dans l'eau, puis ajouter éventuellement un petit verre de kirsch.

     Mettre la pâte dans un moule à kougelhopf, bien beurré dans les canelures ;

    garnir d'amandes pelées si possible et essuyées.

     Laisser la pâte remonter une seconde fois jusqu'au bord et mettre dans un four moyen.


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  • Commentaires

    1
    Lundi 8 Février 2016 à 16:15

    florencia 

    florencia jeu. 10 févr. 2011 22:10
    jadore ce gateaux
    • unpetitmatheo jeu. 10 févr. 2011 22:23
      on est fan de notre kougelhopf surtout le dimanche au p'tit déj !!!!
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