• Le millas

    Blog de lisezmoi :Hello! Bienvenue sur mon blog!, L'Ariège : les recettes

    Le millas

    400 g de farine de maïs

     300 g de farine de froment

    1 litre 1/2 de lait

    1 litre 1/2 d'eau

     125 g de beurre

    125 g de sucre en poudre

     15 cl d'eau de fleur d'oranger

     1 petite cuillère de sel

    Pour préparer le millas, il faut un chaudron de cuivre (à défaut, un grand faitout), une "toudeilho", cime de sapin (à défaut, une grande spatule) et une nappe blanche de grosse toile.

     Dans le chaudron, faire bouillir l'eau, le lait ;

    saler et verser la farine en saupoudrant et en remuant sans s'arrêter pour éviter la formation de grumeaux.

    Mettre le beurre coupé en lamelles, le sucre et l'eau le fleur d'oranger.

    Cuire à feu doux durant 1 h en remuant souvent.

     Le millas est cuit lorsque la "toudeilho" tient toute seule dans le millas.

    Verser alors le millas sur la nappe farinée en une couche de 2 cm d'épaisseur.

     Le millas se mange lorsqu'il a refroidi, découpé en petits carrés frits à la poêle et sucré.


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