L' axoa d'Espelette est un plat traditionnel du Pays basque
Ingrédients
1 kg d'épaule de veau
1 poivron rouge
1 oignon
8 piments verts
1 gousse d'ail
Huile,
laurier,
persil,
thym,
sel,
piment d'Espelette
Préparation
Émincer l'oignon et l'ail.
Ôter les pépins des piments et des poivrons et les trancher en petits dés.
Faire revenir le tout dans l'huile à la poêle pendant dix bonnes minutes.
Ajouter la viande coupée en dés, les herbes, le sel et le piment d'Espelette.
Faire sauter le tout 5 minutes, puis mouiller avec un petit verre d'eau ou de bouillon.
Laisser mijoter à couvert 45 à 60 minutes dans une cocotte.
10 minutes avant la fin de la cuisson ôter le couvercle.
Avant de servir, faire à nouveau mijoter 10 minutes à couvert puis 10 minutes à découvert.
Accompagner ce plat de pommes de terre cuites ou bouillies, ou de riz.