Poulet basquaise
Ingrédients Pour 4 personnes
1 poulet
2 poivrons : un rouge, un vert (à l'origine du piment doux du Pays basque.
6 tomates
2 oignons
4 gousses d'ail
huile d'olive
sel et piment d'Espelette.
1 sauteuse ou un autocuiseur
Préparation
Découper le poulet
Passer les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante pour pouvoir les peler facilement.
Faire revenir le poulet au fond de la sauteuse avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive (ou de graisse d'oie ou canard), une fois doré : égoutter le poulet sur une grille)
Pendant ce temps, dans l'ordre :
peler et couper les oignons couper les poivrons peler et couper les tomates hacher l'ail finement
Dès qu'un des légumes est coupé, le mettre à revenir dans la sauteuse, avec le reste (avant, penser à ajouter des lardons de jambon de Bayonne de 1 cm sur 1cm et les faire dorer légèrement).
Saler, poivrer
Ajouter le poulet et placer les blancs en haut pour éviter qu'ils ne sèchent
Fermer le couvercle et laisser mijoter : à la cocotte-minute : 10 à 15 minutes après que le sifflement a commencé à la sauteuse une bonne heure
Se mange généralement accompagné de riz, cuisson traditionnelle (seulement à l'eau