• Mendiant aux cerises noires

    Mendiant aux cerises noires dit "Bettelmann" en Alsacien

    Pour un moule à manquer de 26 cm de diamètre 

    • 6 petits pains au lait rassis ou des restes de brioche ou de kougelhopf 
    • 50 cl de lait 
    • 150 g de sucre 
    • 1 sachet de sucre vanillé 
    • 1 cuillerée à café de cannelle 
    • 100 g de noisettes ou d’amandes moulues 
    • 4 oeufs 
    • 1 kg de cerises noires 
    • 3 cuillerées à soupe de chapelure 
    • 40 g de beurre 

     

     

    Portez le lait à ébullition et faites-y tremper les petits pains au lait. Laissez refroidir et écrasez à l’aide de la main ou d’une fourchette. Ajoutez les sucres, la cannelle et les noisettes (ou amandes) moulues. Incorporez un à un les oeufs puis les cerises. 

    Beurrez un plat creux allant au four (en Pyrex, en terre cuite ou en métal). Versez la préparation dans le plat. Saupoudrez avec la chapelure et disposez quelques bouts de beurre. Faites cuire à four chaud (210° – thermostat 7) pendant 1 h. 

    Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille à tricoter ou une lame de couteau. Si elle sort sèche, c’est qu’il est à point. Dégustez tiède ou froid. 

  • Commentaires

    1
    Mardi 15 Août 2017 à 17:26

    J'aime bien ce genre de gâteau.

    Bonne soirée.

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