• Mont Blanc poire vanille

    Mont Blanc poire vanille

    Temps de préparation : 30 mn  

    Temps de cuisson : 1 h  

    Total : 1 h 30 mn 

     

     

     

    Ingrédients pour 4 Mont Blanc poire vanille :


    Biscuit shortbread :

    40 g de sucre glace

    • 80 g de beurre demi-sel
    • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
    • 120 g de farine
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 4 cuillères à soupe de confiture de poire

     

     

     

     

     

    Meringue :

    • 1 blanc d'oeuf
    • 30 g de sucre en poudre
    • 30 g de sucre glace

    Crème fouettée :

    • 12 cl de crème liquide entière bien froide
    • 1 gousse de vanille

    Spaghettis aux marrons :

    • 100 g de crème de marron
    • 30 g de beurre doux à température ambiante

    Déco :

    • 1 poire
    • 60 g de brisures de marrons glacés

    Pour le biscuit shortbread, préchauffez le four à 180°C. Fouettez ensemble le beurre et le sucre glace. Ajoutez l'extrait de vanille liquide, puis incorporez la farine et la fleur de sel.

     

     

     

     

     

     

    Étalez entre deux feuilles de papier sulfurisé et découpez 4 disques à l'emporte-pièce. Appuyez légèrement sur le centre de ces disques avec une cuillère à café afin de former un petit creux. Enfournez 15 minutes

    Pour la meringue, diminuez la température du four à 125°C. Commencez par fouetter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir mousseux, versez le sucre en poudre petit à petit. Continuez de fouetter 5 minutes puis ajoutez le sucre glace. Fouettez encore 30 secondes, puis placez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse 1 cm. Pochez des meringues d'environ 4 centimètres de diamètre et 5 centimètres de haut sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

    Enfournez 45 minutes. Laissez refroidir dans le four ouvert (moi j'ai fait un refroidissement express au frigo car pas le temps en 1h30 !). Placez une meringue au centre de chaque biscuit.

     

    Pour la crème fouettée, sortez les graines de la gousse de vanille et fouettez-les avec la crème liquide pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'elle épaississe et double de volume. Placez la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse 1 cm et pochez tout autour de chaque meringue.

     

    Pour les spaghettis de marrons, fouettez ensemble la crème de marron et le beurre (à température ambiante, c'est très important). Placez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille à spaghettis ou d'une douille lisse fine et pochez sur les gâteaux.

     

    pour la déco : lavez et épluchez la poire. Ôtez les pépins et coupez 4 tranches fines. Placez-les sur le dessus de chaque gâteau. Décorez avec les brisures de marron glacés

     


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