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Mousse de framboises
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de repos : 2 h
- Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
pour 4 personnesCrème liquide :
- 8 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 2 jaunes d’oeufs
- 45 g de sucre en poudre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 2 feuilles de gélatine
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Crème fouettée :
- 20 cl de crème liquide bien froide
Purée de framboises :
- 600 g de framboises fraîches ou surgelées
- 3 feuilles de gélatine
- 1/2 citron jaune
- Quelques framboises fraîches pour la décoration
Préparation de la crème anglaise gélifiée
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait, la crème liquide et la vanille en poudre et mélanger.
Verser la préparation dans une casserole et faire cuire à feu moyen,sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère (83° si vous utilisez un thermomètre de cuisine). Arrêter la cuisson et continuer à mélanger la crème pour la refroidir légèrement.
La verser dans un bol, ajouter la gélatine préalablement essorée et laisser refroidir en plongeant le bol dans un récipient glacé en mélangeant constamment.
Réserver.Préparation de la crème fouettée.
Monter la crème bien froide en chantilly.
Réserver au frais.Préparation la purée de framboises
Mixer les framboises avec un fond d’eau si besoin et tamiser. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau. Dans une casserole, faire chauffer la
purée de framboises avec le jus de citron.Ajouter la gélatine préalablement essorée et laisser refroidir légèrement. La purée ne doit pas se gélifier.
Dans un récipient, mélanger délicatement la crème anglaise gélifiée avec la crème fouettée et la purée de fruits jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Répartir la préparation dans des petits ramequins et placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Finitions
Décorer de framboises fraîches juste avant de servir.
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