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Nigelle cultivée
Nom latin : Nigella sativa Synonymes : Nom Commun : Cumin noir, quatre épices, nigelle cultivée Nom anglais : Black cumin Genre : Nigella Type de plante : Plante herbacée Éclairage : Plein soleil Sol : Riche, bien drainé Feuillage : Plumeux, vert vif Feuilles : Finement découpées Floraison : Juin, juillet Fleur : Simple à 5-10 pétales Fleurs couleur : Bleu pâle, blanc Fruits : Capsules Culture : Massifs, fleur séchée, épice Hauteur : 20 - 60 cm Étalement : 20 - 30 cm Zone de rusticité : Zone 2
Le Cumin noir, aussi appelé quatre épices, est une plante annuelle cultivée pour les fleurs, le feuillage finement découpé, et les graines noires utilisées comme épice. De croissance rapide, on en fait la plantation en plein soleil, dans un sol riche, bien drainé, même en terre sableuse. C'est une plante érigée qu'on cultive en massif, en plate-bande, comme épice, et pour la fleur séchée. La floraison estivale, en juin et juillet, produit des fleurs simples avec 5 à 10 pétales de couleur bleue pâle ou blanche qui poussent au bout de petites tiges. Le feuillage vert vif est fait de feuilles plumeuses finement découpées. On prélève les capsules gonflées des fleurs en graines une fois qu'elles sont lignées de pourpre pour les faire sécher à l'air libre. On utilise les graines comestibles au Moyen-Orient dans les plats culinaires pour la saveur de fraise et de poivre, et comme plante médicinale. Elle est toxique en grande quantité. On sème les graines tôt au printemps, et on peut faire plusieurs semis espacés de quelques semaines pour obtenir plusieurs récoltes successives. Si on ne garde pas les graines, on fait la taille des fleurs fanées pour prolonger la floraison.
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