Recette du nougat blanc, façon Montélimar.
Facile. Proportions :
200 g de sucre,
200 g de miel,
100 g d’amandes,
100 g de pistache,
3 blancs d’œufs,
2 feuilles de pain ostie.
Avec un quart de verre d’eau, faire fondre le sucre à feu doux ;
le laisser frémir une dizaine de minutes.
Dans une autre casserole, faire fondre le miel ;
le laisser frémir cinq minutes.
Faire griller les amandes dix minutes dans le four préchauffé à 180 degrés ;
stopper le four et ajouter les pistaches ;
laisser dans le four fermé et éteint.
Verser le sirop de sucre dans le miel ;
mélanger et maintenir chaud.
Monter les blancs en neige ferme.
Les incorporer dans la casserole avec amandes et pistaches.
Mélanger à feu doux trois minutes.
Verser le mélange sur une feuille d’ostie.
Poser l’autre feuille dessus et aplanir au rouleau.
Laisser sécher et couper au cutter mouillé.
Un goûter d’antan !