Recette du pâté aux pommes de terre de l’Allier
Proportions :
Pour la pâte brisée:
500 g de farine,
1 œuf,
250 g de beurre,
1 demi verre d’eau,
une cuillère à soupe de sel.
Pour le contenu :
1 kilo de pommes de terre ferme,
un oignon,
cerfeuil, persil et ciboulette,
50 centilitres de crème fraîche,
un jaune d’œuf,
sel, poivre.
Faire la pâte brisée en malaxant tous les ingrédients.
Eplucher les pommes de terre, les laver et les sécher dans un linge.
Débiter de fines rondelles, et réserver.
Mixer l’oignon, le cerfeuil, le persil et la ciboulette.
Dans un plat rond, disposer les deux tiers de la pâte.
Y disposer une couche de pommes de terre,
puis une couche du mixage,
saler et poivrer et continuer.
Avec le tiers de pâte restant, confectionner un couvercle ;
le souder avec de l’eau froide et faire un trou.
Badigeonner avec le jaune d’œuf.
Enfourner au four à 210 degrés pendant trois quarts d’heure.
A la sortie du four, découper le couvercle, répartir la crème fraîche sur le dessus, reposer le couvercle et servir.